Нобель по литературе достался британцу японского происхождения

14:28 05/10/2017

Шведская академия в четверг объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2017 год. Награда присуждена 62-летнему английскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сообщила журналистам, что Кадзуо Исигуро удостоился премии за то, что «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, срывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

В своем завещании Альфред Нобель написал, что премия в данной области должна присуждаться автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности». Специалисты до сих пор спорят, что имел в виду швед под словом  «идеалистический».

Ранее букмекеры в числе фаворитов премии называли кенийца Нгуги ва Тхионго, японского прозаика Харуки Мураками, Маргарет Этвуд из Канады и других литераторов, но, как и в прошлом году, не угадали выбор шведских академиков.

Отметим, что лауреаты Нобелевской премии в этом году получат 9 млн шведских крон (около 1,12 млн долларов). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около 931 тыс. долларов).

Напомним, в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и певец Боб Дилан. Премию ему вручили с формулировкой «за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции».

comments powered by HyperComments