Саудовский король потратит четверть миллиарда на московские отели

14:01 05/10/2017
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

С восточной роскошью в Москве разместился король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиза Аль Сауд. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов побывал у фешенебельного отеля, который полностью выкупил монарх.

Король Саудовской Аравии ночью прибыл в отель «Ритц Карлтон» на Тверской улице со своей многочисленной делегацией - это больше тысячи человек. Это первый визит монарха в Россию, и роскошь, с которой он проходит, просто поражает. Делегация будет передвигаться по городу на машинах самых престижных марок - это топовые «Мерседесы», BMW, «Ягуары» и другие авто представительского класса. Стоимость каждой колеблется от 6 до 10 миллионов рублей - можно сказать, квартира на колёсах. Появилась даже байка, что количество машин в эскорте равно количеству букв в имени короля, а оно довольно сложное - Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. 

Сам дорогой гость разместился в одной из престижнейших гостиниц столицы – «Ритц Карлтон», и просто скупил все 334 номера. Самый шикарный из них стоит 112 тысяч рублей в сутки. Монарху, скорее всего, будет тесновато в одном, пусть и люкс-номере. Вероятно, себе он выкупил целый этаж. Кстати, интерьеры «Ритца» переделали под арабский стиль, многие привезли с собой собственные ковры и мебель. Весь отель в сутки обойдётся королю в 14 миллионов рублей в сутки, за 4 дня (столько продлится его визит) - около 60.

Однако одного «Ритца», конечно, не хватает, поэтому на время визита для сопровождающих забронированы все гостиницы центра Москвы - и «Four Season», и «Националь», и «Марриотт». 

Подсчитано, что размещение свиты обойдётся дополнительно в 160 миллионов рублей. Прибавляем цену «Ритца» и получаем, что только проживание делегации выходит в четверть миллиарда рублей. 

Хотя эта сумма выглядит небольшой по сравнению с многомиллиардными контрактами и инвестициями, о которых пойдёт речь на двусторонних переговорах в Кремле, на который, кстати, у шейхов, принцев и министров, которые все эти дни будут жить возле Красной площади, открывается прекрасный вид.

Считается, что король Саудовской Аравии ведет свой род от самого пророка Мухаммеда. В Москву монарх прилетел в куфии – это платок из хлопка или шелка с цветным узором, традиционный для восточных мужчин. 

Одежда короля Салмана – это всегда национальная свободная рубаха длиной до лодыжек. Она называется «тобе». И длинный плащ - мишлах, без которого король никогда не выходит в свет. Плащ короля чаще всего золотого цвета, но бывает зеленым и коричневым. 

Интересно, что все официальные лица Саудовской Аравии обязаны носить национальные одежды во время визитов за рубеж. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть национальную идентичность и познакомить мир с традициями королевства.

Саудовская Аравия занимает около 80 процентов Аравийского полуострова. Из-за того что ее границы четко не определены - точная площадь страны не известна. По данным разных источников, она может составлять от 1 960 582 км² до 2 240 000 км². Что ставит ее на 13 место в мире по размерам. 

Саудовскую Аравию часто называют страной «двух святынь». Там находятся два главных города для мусульман - Мекка и Медина. Кстати, Саудовская Аравия - одно из трех современных государств, названных в честь своих правителей. В данном случае имеется в виду династия Саудитов.

Королевство является мировым лидером в области продажи и добычи нефти. Так, только крупнейшее месторождение страны - Гавар способно вместить в себя почти 5 миллионов олимпийских бассейнов. Запасы нефти в стране составляют 260 млрд баррелей.

В Саудовской Аравии выгодно брать кредиты. Банки выдают их всего под 2% годовых. Так как Коран запрещает ростовщичество, указанный процент идет только на покрытие операционных расходов банка. 

В Саудовской Аравии под запретом всё, что прямо или косвенно связано с колдовством и магией. Это считается тяжким преступлением и может караться смертной казнью. Правительство настолько серьезно воспринимает магическую угрозу, что даже запретило книги о Гарри Поттере. 

В Саудовской Аравии широко распространена смертная казнь. В 2015 году власти проводили их через день. В большинстве случаев экзекуция производится путем отсечения головы ятаганом. Площадь Диеры в центре Эр-Рияда – знаменитое место публичных обезглавливаний, среди местных известное как «площадь чоп-чоп».
 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments