Отпечатки 12 окаменевших доисторических рыб нашли в Калмыкии

13:21 05/10/2017

Ученые в ходе экспедиции в Калмыкии нашли 12 окаменевшие отпечатки рыб, которые по их мнению относятся к эпохе миоцена. Палеонтологические находки были переданы переданы в фонд Астраханского музея-заповедника, передает РИА «Новости».

«Судя по плавникам, большая часть из отпечатков принадлежит хищным видам типа окуня. На некоторых предметах сохранились не только части скелета, но и чешуя», - говорится в сообщении.

По предположению специалистов,  окаменелости относятся к эпохе миоцена, их возраст более 3 млн лет.

Динозавр – друг человека?

Заведующий таксидермической лаборатории музея-заповедника Михаил Головачева рассказал, что ценная находка была обнаружена случайно во время поисковых мероприятий в урочище Сянцик, расположенном неподалеку от калмыкской Хулхуты. Через некоторое время на место находки несколько раз проводили экспедиции, которые с трудом нашли то самое место - его нет на географических картах. В результате экспедиции прошли успешно - палеонтологам удалось установить, что отпечатки сохранило дно высохшего водоема.

По словам Головачева, находка представляет большую ценность для науки.

«Котловина озера содержит плотное насыщение останков, окаменелостей, что дает возможность с большей вероятностью установить полный видовой состав водоема», - указал он.

Как ожидается, подробное исследование местности в Калмыкии ученые намерены начать в следующем году. В ходе работы они надеются узнать не только о видах, обитавших в озере, но и о том, что со временем происходило с водоемом, пересыхал он постепенно или его осушение было быстрым. В результате биологи получат представление о флоре и фауне, географическом ландшафте, которые были здесь несколько миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments