«Счастлив быть здесь»: саудовский король назвал цели визита в Россию

12:55 05/10/2017
«Счастлив быть здесь»: саудовский король назвал цели визита в Россию
ФОТО : РИА Новости / Валерий Мельников

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд прибыл в Москву. Это первый визит монарха в Россию за всю историю отношений между двумя странами. В российской столице он пробудет три дня. 

Аль Сауд заявил, что счастлив приехать в Россию. Он выразил уверенность в том, что его визит поможет укрепить сотрудничество «на благо и пользу двух стран и народов» и послужит укреплению безопасности и «мира во всем мире». Соответствующее заявление опубликовал МИД ближневосточного государства.

В программе визита Аль Сауда - переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что политики обсудят ситуацию на нефтяном рынке, военно-техническое сотрудничество, сирийский вопрос и кризис в отношениях Эр-Рияда с Катаром. Кроме того, запланировано подписание внушительного пакета документов. В честь высокого гостя устроят и государственный обед.

Большие надежды на визит саудовского короля возлагают и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Москва видит большой потенциал для углубления взаимодействия двух стран. 

«Российско-саудовские контакты - важны, потенциал достаточно широкий, политическая воля и Москвы, и Эр-Рияда очевидна на углубление сотрудничества и взаимодействия по самому широкому спектру вопросов. Уже есть серьезные наработки», - сказал он.

Песков добавил, что в частности активно продвигается работа по линии РФПИ, также набирает обороты сотрудничество межправительственных органов. 

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что визит монарха позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. По его словам, Москва и Эр-Рияд «едины в необходимости дальнейшего поступательного развития многоплановых российско-саудовских отношений, в том числе в интересах обеспечения региональной и глобальной стабильности».

Напомним, последний раз Путин и Аль Сауд встречались в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в турецкой Анталье.

comments powered by HyperComments