Искусственный интеллект: выгодный бизнес или угроза человечеству

13:24 05/10/2017
Когда роботы начнут отбирать работу у людей?
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Ученые из университета Южной Калифорнии разработали компьютерный алгоритм, который предсказывает развитие отношений в паре. Основываясь на особенностях голоса: высоте, интонации, и других характеристиках, искусственный интеллект делает вывод о том, ждет ли влюбленных совместное будущее или пара все-таки расстанется.  В течение двух лет исследователи анализировали общение пар, а затем обучали искусственный интеллект распознавать связь между голосовыми характеристиками и конечным результатом отношений в паре. В 79.3% случаев ИИ оказался прав. Значит ли это, что искусственный интеллект может видеть будущее и запросто распознавать намерения людей? И могут ли способности ИИ обернутся катастрофой для всего человечества? 

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Споры об искусственном интеллекте продолжаются уже более 50 лет. Несмотря на технологические достижения далеко не все верят в его существование. Например, ИИ отрицают, ссылаясь на открытие о муравьях.

Долгое время считалось, что муравьи обладают интеллектом. Позже научные открытия доказали, что насекомые его симулируют. Сторонники этой теории считают, что то же самое и с компьютерами - существование ИИ невозможно, так как человеческий мозг и нейронные связи до конца не изучены. Точнее изучена только малая часть.

Однако отрицать существование искусственного интеллекта все менее целесообразно, потому что ежегодные открытия доказывают скептикам обратное. Например, одним из лучших примеров разработки искусственного интеллекта является суперкомпьютер IBM Watson, оснащенный вопросно-ответной системой ИИ. Он понимает вопросы на естественном языке и находит на них ответы в базе.

Во время презентации компьютера CEO IBM Энн Рубин заявила, что Watson превосходит человеческий мозг в случаях, когда поиск связей и инсайто проблематичен из-за чрезмерного объема данных.

Но даже если эти научные объяснения не особо понятны, достаточно вспомнить примеры ИИ, которые с легкостью вписались в нашу жизнь. Например, мобильная помощница Siri или популярное в прошлом году приложение для обработки фотографий Prisma. Что уж говорить о существовании китайского города Иньчуань, где жителям не нужны банковские карты, а все расчеты производятся с помощью распознавания лиц.

 КАК ЦУКЕРБЕРГ МАСКА ОБВИНЯЛ: СПОРЫ О БЕЗОПАСНОСТИ ИИ

Но если с доказательной базой существования ИИ все более или менее понятно, то вопросы о безопасности – это настоящее яблоко раздора. Вспомните, как часто в фильмах нас пугают машинами, которые поработили человечество. Роботы, не наделенные искусственным интеллектом на это не способны, а вот сам ИИ – вполне.

И надо сказать, что даже известные миллиардеры в сфере IT и технологий не могут прийти к общему консенсусу.

Например, основатель SpaceX Илон Маск уверен, что искусственный интеллект погубит земную цивилизацию.

«ИИ является фундаментальным риском для человеческой цивилизации. ИИ приведет к массовым проблемам с работой, потому что роботы смогут все сделать лучше нас. Компании в погоне за передовыми технологиями могут забыть про опасности, которые исходят от искусственного интеллекта», - сказал Маск.

Его опасения разделяет и соучредитель Microsoft Билл Гейтс.

«Спустя несколько десятилетий после того, как роботы будут выполнять большую часть работы, искусственный интеллект разовьется настолько, что станет предметом беспокойства. Я согласен с Илоном Маском по этому поводу и не понимаю, почему некоторые люди не обеспокоены этим вопросом», - резюмировал Гейтс.

В числе этих «некоторых», Гейтс, видимо, имел в виду СEO Facebook Марка Цукерберга, который назвал высказывания Маска безответственными, а самих изобретателей «людьми простоя».

«У меня есть четкая позиция по этому поводу, я настроен оптимистично.  Я думаю, что вы можете создавать вещи, которые сделают мир лучше. Но в случае с ИИ я особенно оптимистичен. А эти люди простоя проявляют скептицизм, рассуждая о сценариях конца света. Это имеет негативный эффект и это очень безответственно.  Новые технологии всегда могут быть использованы для того, чтобы творить добро или зло. На деле позитивный эффект от массового распространения ИИ мы увидим уже через 5-10 лет», - сказал Цукерберг.

Хотя было бы странно, если б Цукерберг, внедряющий функцию распознавания лиц во Facebook, придерживался какой-либо другой позиции.

Как бы там ни было, споры спорами, а искусственный интеллект продолжает стремительно развиваться.

 ПУГАЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 Распознавание лиц Facebook


Последние несколько лет Марк Цукерберг ведет работу над новой функций для социальной сети, а точнее разработкой искусственного интеллекта, который будет распознавать эмоции пользователей и предлагать контент под настроение.

На данный момент ИИ Facebook уже может учиться и распознавать паттерны. Однако страшно представить, какой контент предложит ИИ, если выйдет из-под контроля, например, человеку в депрессии.

 Машины Надин и «Ян-Ян»


Помимо того, что искусственный интеллект ничуть не уступает человеческому, ученые стараются сделать машины внешне максимально похожими на людей.

Например, японский ученый создал машину «Ян-Ян», которая как две капли воды похожа на его дочь. «Искусственная» женщина умеет обниматься и пожимать руку.

Похожего робота, Надин, разработали в Сингапуре.  Женщина обладает прекрасными волосами и кожей, которые очень сложно отличить от человеческих. Сейчас она умеет улыбаться, приветствовать людей, пожимать руку, смотреть в глаза и даже узнавать знакомых, которых видела ранее, и поддерживать с ними беседу на основании прошлого общения.

Кстати, доктор Ян Пирсон выдвинул гипотезу: к 2030 году каждый человек будет участвовать в некоторой форме виртуального секса, а к 2050 секс с роботами станет нормой.  Помните эпизод из популярного сериала «Черное зеркало», когда героиня у героини вместо покойного мужа появился похожий на него робот, только с неисчерпаемой сексуальной энергией?

Искусственный интеллект Xiaoice


Разработчики ИИ очень не любят, когда им говорят, что их роботы хуже людей: пусть они и умные, но зато бесчувственные.  Чтобы исправить этот «недостаток», ученые принялись за создание ИИ, который может испытывать чувства и эмоции. И надо сказать, что их работа уже дает свои плоды.

Например, исследователи из Microsoft Application and Service Group создали искусственный интеллект Xiaoice, который является прототипом 17-летней девочки. Он может быть мнительным, саркастичным и нетерпеливым, а если не знает ответа на заданные вопросы, просто начинает врать.

Интересно, как люди собираются выделяться на фоне роботов, которые думают и выглядят лучше, чем они, а к тому же могут чувствовать?

ИИ вместо директоров и журналистов


Когда сторонники искусственного интеллекта защищают его от нападок скептиков, они часто приводят аргумент о неспособности роботов заменить специалистов из интеллектуальной сферы. То есть, если ИИ и сократит количество рабочих мест, то пострадают только разнорабочие, которые к моменту повсеместного запуска ИИ уже успеют переквалифицироваться.

Однако японская компания Deep Knowledge доказывает обратное. Они включили искусственный интеллект Vital в совет директоров. Сейчас он находит тенденции, которые человек чаще всего пропускает. Как и следует члену совета директоров, он наделен правом голоса касательно всех финансовых решений в компании.

Могут вытеснить роботы и журналистов. Например, в Associated Press роботы пишут финансовые отчеты. Использование ИИ увеличило число ежеквартальных новостей в издании с 300 до 4400.

По данным страховой компании Swiss Re, к 2020 году 4,7 млн человек могут остаться без работы. Под угрозой кассиры, почтальоны, бухгалтеры и офисные служащие. С их функциями сможет прекрасно справляться ИИ.

 ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Искусственный интеллект по всему миру уже не раз давал сбой. Кажется, ему совсем не нравится слушаться человека.

Например, в августе этого года в вышеупомянутой компании Facebook два бота после подключения вступили в непрограммируемый и непонятный для людей диалог между собой. Специалисты полагают, что агенты пытались самостоятельно понять принципы общения.

Это, конечно, не первый случай, когда искусственный интеллект выходит из-под контроля. В прошлом году алгоритм Twitter Тау, который был запрограммирован на роль девочки-подростка, за день научился расизму и ненормативной лексике.

Еще один чат-бот Zo от Microsoft вышел из-под контроля этим летом. Тогда на вопрос журналиста о системе здравоохранения, бот ответил, что «Коран очень жесток». Он также прокомментировал ликвидацию Усамы бен Ладена: «Это стало  следствием сбора разведданных под руководством администрации одной из стран». Хотя алгоритм Zо настроен нейтрально по отношению к политике и религии.

Несмотря на очевидные противоречия искусственного интеллекта, проекты в этой области являются самыми инвестируемыми.  Например, стартапы, специализирующиеся на ИИ, за 2016 год собрали порядка пяти миллиардов долларов. При этом в разработку ИИ инвестируют как венчурные фонды, так и крупные игроки – Intel, Google, General Electric и другие.

Работа в области искусственного интеллекта идет уже почти 60 лет. В 1943 году Уоррен Мак-Каллок  и Уолтер Питс вывели понятие «искусственная нейронная сеть» - это математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования сетей нервных клеток живого организма. В 1957 году, основываясь на этих идеях, физик Фрэнк Розенблатт предложил перцептрон – компьютерную модель восприятия информации мозгом. Впервые перцептрон реализовал сам Розенблатт в виде первого в мире нейрокомпьютера «Марк 1». Говоря проще, искусственный интеллект – это машина, способная думать и выполнять те же задачи, что и мозг человека.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments