Школа на все века: один день из жизни учителей российской глубинки

10:25 05/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев,

Сегодня - День учителя. Школьных педагогов поздравляют во всем мире. В 1994 году по рекомендации ЮНЕСКО праздник получил статус международного и ежегодно отмечается почти в ста странах мира. Учитель - одна из древнейших профессий. В странах Древнего Востока она появилась еще в пятом тысячелетии до нашей эры. В СССР стимул работать в школе давал кинематограф. Герой Вячеслава Тихонова из фильма «Доживем до понедельника» сформировал устойчивый образ настоящего мужчины. Тысячи советских девушек пришли молодыми педагогами искать свою любовь у школьной доски. Уже несколько лет профессия преподавателя считается одной из самых достойных. Согласно статистике ВЦИОМа, рейтинг доверия населения учителям 3,7. Выше только у ученых.

Профессия учителя непроста и ответственна. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов убедился в этом, посетив уникальную школу в российской глубинке. 

В поселке имени Ленина Александровского района на границах Московской и Владимирской областей, среди деревянных домов со столетней историей, продолжает работать школа, построенная в самом необычном архитектурном ансамбле. Старый двухэтажный корпус построен еще в начале 19 века. Раньше здесь располагалась монастырская гостиница. В 1940-х к ней сделали деревянный пристрой и открыли школу. Спортзал появился лишь в конце 60-х. Таким образом, учебное заведение объединило в себе сразу несколько эпох. Время в этих стенах будто перемешалось. По советской методике детей учат русским православным традициям. В перерывах поют популярные шлягеры 90-х годов. 

Ученики в школе меняются поколениями. Когда вырастают, приводят сюда своих детей. Наталья Кобзева всю свою жизнь посвятила начальным классам. И прежних, и нынешних ребят помнит по именам. 

В школу любой ценой

Говорить на английском и немецком детей учит Мария Семичастнова. Несмотря на отдаленность школы, здесь стараются идти в ногу со временем. «Моя мечта - лингафонный кабинет. Чтобы дети могли заниматься индивидуально. Но для этого нужно оборудование», - говорит педагог. 

А вот для народного творчества есть все необходимое. Поделки, скульптуры, и даже огромные панно - работы школьников занимают призовые места на городских и областных конкурсах. 
 
Сегодня в школе учатся 90 детей. В следующем году их число может перевалить уже за сотню. Вместе с пополнением руководство ждет новых проблем. Никто не знает, куда размещать такую ораву. Ведь классов не хватает уже сейчас.

comments powered by HyperComments