В России могут ввести софинансирование услуг по ОМС

10:20 05/10/2017
В России могут ввести софинансирование услуг по ОМС
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России могут провести эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. Такую возможность страховое лобби уже обсуждает с правительством страны, сообщает «Коммерсантъ».

Пилотным выберут крупный регион с большим количеством клиник – скорее всего, это будет Москва. Организаторам предстоит увязать неограниченные государственные гарантии по оказанию медпомощи с нерезиновым бюджетом фондов ОМС. Эксперты полагают, что на практике идея может обернуться переходом на лимитированные гарантии (то есть лечение будет бесплатным только частично) или сокращением количества бесплатных услуг.

Стоит отметить, что идея введения соплатежа в сфере здравоохранения в России обсуждается давно. Год назад в пяти субъектах даже проводился эксперимент, когда гражданам с полисом ОМС предлагали приобрести еще один полис с дополнительными услугами. Впрочем, энтузиазма у граждан подобная идея не вызвала – предложением воспользовались всего несколько сотен человек.

Глава Министерства труда Максим Топилин ранее предлагал взимать сборы в систему здравоохранения с безработных граждан, уклоняющихся от взносов за медицинское страхование.

Центробанк России во вторник, 3 октября, представил доклад, где указывалась возможность предоставить страховщику право разорвать договор с клиникой, оказывающей некачественные услуги.

Также регулятор предложил создать единую информационную базу по учету медпомощи и источников ее оплаты и установить структуру использования средств расходов на ведение дел.

Эксперты отмечают, что меры, предложенные ЦБ, в целесообразны, однако их реализация на практике не должна «ударить» по населению.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments