Нгуги ва Тхионго, Мураками или Адонис: кому дадут Нобелевку по литературе

07:49 05/10/2017
Нгуги ва Тхионго, Мураками или Адонис: кому дадут Нобелевку по литературе
ФОТО : ТАСС / Shi Tiansheng

В четверг Шведская академия наук объявит лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года, передает агентство TT. Ранее на этой неделе стали известны имена победителей награды в области физики, медицины и химии.

Имя нового обладателя премии по литературе станет известно в 11.00 по Гринвичу (в 14.00 мск).

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус рассказала журналистам, что в этом году академики рассмотрели около 195 кандидатов на премию, отобрав из них пятерку самых достойных. Кто эти литераторы, остается только гадать - по традиции, Нобелевский комитет хранит свои решения в секрете в течение 50 лет. Поэтому о том, кто может получить награду в этом году, остается только гадать.

Напомним, в прошлом году, довольно неожиданно, академия приняла решение присудить награду американскому поэту-песеннику Бобу Дилану с формулировкой «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

Интересная «нобелевка»

В этом году, если судить по ставкам в букмекерских конторах, среди фаворитов называются кениец Нгуги ва Тхионго, японский прозаик Харуки Мураками, Маргарет Этвуд из Канады, израильский писатель Амос Оз, а также сирийский поэт Адонис (Али Ахмад Саид Асбар ). Впрочем, эти же имена назывались и в 2016 году, но премия им так и не досталось. Тем не менее эксперты, опрошенные шведскими СМИ, полагают, что в этом году сенсаций ждать не стоит и премия, скорее всего, уйдет какому-то известному и маститому художнику слова.

Отметим, что в пятницу Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира, а на следующей неделе станет известно о том, кто получит награду в области экономики.
В этом году размер каждой премии составляет 9 млн крон (1,1 миллиона долларов). Награды по традиции будут вручены их обладателям в годовщину смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments