Канада приняла аналог закона Магнитского

03:50 05/10/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг канады, канада
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Парламент Канады принял в среду «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств» или «Закон имени Сергея Магнитского», являющийся канадской версией американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», передает ТАСС.

В ходе слушаний указывалось, что данный нормативно-правовой акт направлен в первую очередь на чиновников из России, Ирана, Венесуэлы, Мьянмы и Вьетнама, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая при этом права человека в своих странах.

За принятие документа проголосовали 277 из 338 членов палаты общин. Для его вступления в силу необходима подпись генерал-губернатора страны Жюли Пейетт. Обычно эта процедура происходит в течение двух недель. После этого власти Канады смогут запрещать обвиняемым чиновникам въезжать в страну, а их активы в государстве будут заморожены.

Развитие сотрудничества между Канадой и Россией было практически полностью приостановлено в 2014 году по инициативе правительства бывшего премьер-министра Стивена Харпера после воссоединения Крыма с РФ и конфликта на востоке Украины.

Аудитор британского фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинялся в создании схем уклонения от уплаты налогов. В 2009 году, находясь под следствием, он умер в следственном изоляторе «Матросская Тишина», а в 2012 году в США был принят «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».

comments powered by HyperComments