Закрытый показ: общественный совет Минкульта увидел «Матильду»

23:04 04/10/2017

Несмотря на скандалы и протесты, одна из самых обсуждаемых российских кинокартин «Матильда» продолжает свой путь на экранах. Пока, правда, в формате закрытых показов. Сегодня фильм увидели члены общественного совета при Министерстве культуры. О ведомственной премьере рассказала корреспондент телеканал «МИР 24» Элина Дашкуева.

В 18:00 в Минкульте России закончился закрытый показ картины Алексея Учителя «Матильда». Министр культуры Владимир Мединский с представителями общественной палаты вынесли свой вердикт по фильму.

«Фильм не стоит той общественной и политической дискуссии, которая произошла вокруг него. У этой картины будет и свой зритель, и свои критики. Для этого искусство и существует», - сказал министр по делам Открытого правительства России Михаил Абызов.

«Мы очень рады, что после прошедшего обсуждения общественный совет стал играть ту роль, которую и должен играть. Прокатное удостоверение федерального образца - это единственный и исчерпывающий законный документ, который разрешает показ любого фильма на территории России», - отметил Мединский.

Ожесточенные споры и общественный резонанс вызван тем, что в киноленте Учителя показаны отношения цесаревича Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По мнению историков и представителей Русской православной церкви, фильм не отражает реальных событий и лишь порочит образ Николая II, причисленного к лику святых.

По мнению верующих, любовь к Матильде Кшесинской Николая Александровича была духовной, а режиссер показал платонические отношения, которые едва не ставят под угрозу будущий брак с Александрой Федоровной. Тот факт, что Николая II сделали святым за его мученическую смерть, а не пожизненные деяния, верующих не останавливает.

Скандал вокруг фильма начался после требований депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить показ фильма с формулировкой «он оскорбляет чувства верующих». Ссылаясь на экспертное мнение, Поклонская утверждает, что созданный в фильме образ Николая II не соответствует образу канонизированного церковью императора.

Однако, несмотря на все протесты, 26 октября фильм «Матильда» все же выйдет в прокат.

comments powered by HyperComments