Футбол по-русски: нужно ли сокращать количество легионеров

20:27 04/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Диалог главы России Владимира Путина и президента «Зенита» Сергея Фурсенко сейчас самый обсуждаемый в российском футболе. Российский лидер упрекнул Фурсенко в избыточном количестве легионеров в питерском клубе. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева. 

«Футбол станет истинно русской игрой», - эти слова Фурсенко повеселили Путина. Президент России иронично ответил на монолог футбольного функционера.

«Вот молодец, Сергей. Истинно русская игра — футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле за «Зенит», играют в Лиге Европы. И два гражданина Российской Федерации и один вратарь», - ответил Путин.

Лимит на легионеров в России существует уже больше десяти лет. Однако единственным достижением сборной страны до сих пор остается «бронза» Евро-2008. Достойной смены за это время тем игрокам вырастить не удалось. А после прошлогоднего чемпионата Европы стало окончательно понятно, что ветераны больше не тянут. 

Сейчас сборная переживает смену поколений, но молодая звездочка в ней только одна - полузащитник Александр Головин. Истинный уровень этой команды лишний раз подтвердил недавний Кубок конфедераций. Россия не смогла даже выйти из группы.

Эксперты уверены: хорошие молодые футболисты в России есть. Только благодаря лимиту они, по сути, лишены конкуренции. А это сказывается на их уровне и мотивации.

«Кого нужно сюда приглашать? Из сборных какого уровня? Сколько собственно их этих иностранцев должно быть в команде? Вот это большой вопрос», - заявил футбольный эксперт Алексей Золин.

Кстати, в сборной России уже натурализовано четыре игрока. Роман Нойштедтер, Гильерме, Марио Фернандес и Константин Рауш - теперь россияне и по крайней мере трое из них будут в составе сборной страны на чемпионате мира. 

Без скандала как без ног

Несмотря на внушительное население, занимаются футболм в России не так уж и много - всего 850 тысяч. К примеру, в Германии, чья сборная сейчас сильнейшая на планете, эта цифра превышает шесть миллионов.
  
Ежегодно в развитие детского футбола в России вкладывают почти 26 миллионов евро. В той же Германии эта цифра больше в три раза. Особняком стоят академии профессиональных клубов, но и они выпускают недостаточно игроков высокого уровня. Лучшая в стране академия московского «Спартака» воспитала 27 футболистов, играющих в сильнейших лигах разных стран. Только вот в мире это всего лишь 47-й результат. 

Определенные надежды можно связывать с академией «Краснодара». Владелец клуба Сергей Галицкий потратил на ее развитие десятки миллионов евро. Цифры сопоставимые с показателями легендарного клуба «Барселона».

comments powered by HyperComments