Из Каракаса в Москву: как живется венесуэльцам в российской столице

19:06 04/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Дипломатические отношения между странами действуют вот уже 72 года. За это время тысячи венесуэльцев переехали жить и учиться в Россию. О том, как они устроились, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Игнатова.

Гамак из южно-американской Мериды, а вид из окна на подмосковные высотные скворечники. Венесуэлец Рафаэль выучился на IT-специалиста, но из-за непрекращающегося экономического кризиса найти себе применение на родине так и не смог. В 26 уехал в хлебную Испанию, но уже год он - гражданин Российской Федерации. Хорошо говорит по-русски, свое жилье, бизнес. К суровому климату уже привык, есть только одно но.

«Когда я использую пальто, люди говорят, что я похож на Барака Обаму. Один раз я ждал метро, человек подбежал, обнял меня и сказал: «Я тебя люблю, Барак Обама», - рассказал бизнесмен Хосэ Рафаэль Давила Рамирез.

И все же на жизнь в России не жалуется, смеется: люди здесь такие же, как и в стране вечного лета - добрые и отзывчивые. Да и земляков здесь предостаточно. Уже много лет Венесуэла отправляет лучших выпускников школ и молодых специалистов на учебу в Россию. Одна из участниц госпрограммы, Анхелес, этим летом получила диплом и готовится к возвращению домой в Каракас. 

«Красная площадь? Какая красота! Как мы говорим на испанском - «импрессионантэ» -потрясающе!», - поделилась выпускница МГТУ им. Н.Э. Баумана Анхелес Мансо.

«Что я люблю в русской кухне, так это гречку. Она очень вкусная. И еще обожаю пить кефир», - рассказала студентка РУДН Анела Нандкумар.

Да и с родной кухней у венесуэльцев в Москве проблем нет. В арбатских переулках притаился маленький южный остров. Это латино-американский ресторан. Он носит гордое название курортного острова в Венесуэле, откуда и приехал в Россию его хозяин.

Вильям Варрик - достойный сын своего отечества: капитан сухопутных войск, спортсмен, чемпион мира по военному пентатлону в Мюнхене-2009. По госпрограмме окончил в Москве магистратуру университета физической культуры. Но обратно не поехал, ушел в отставку и обживается здесь. Здорово помогает сальса.

«Парень долго добивался девушки, но она, бессердечная, вероломно отвергла его», - поется в популярной венесуэльской песне. Но эта история южной любви. В холодной России Вильям встретил свою судьбу, Анну, которая родила ему сына.

comments powered by HyperComments