На зарплату не жалуются: сколько получают хоккейные тренеры

17:30 04/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Хоккейный тренер на зарплату не жалуется. Так, во всяком случае, считают в Министерстве труда, где опубликовали список самых прибыльных профессий. Есть спортивные наставники, которые получают 300 тысяч в месяц. Правда, такими доходами не все их коллеги по цеху похвастаться могут. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Нахида Бабаева.

Настоящего спортсмена в Антоне Журавлеве первым увидел тренер. Он заметил шестилетнего первоклассника на уроке физкультуры и предложил попробовать силы в хоккее. Тогда мальчик даже на коньках стоять не умел.

«Сначала он учился азам, в то время пока команда опытных ребят, которые на коньках уже по три года катались, они уже делали какие-то упражнения, а мы в этот момент просто по кругу катались, учились стоять на коньках. А буквально через пару месяцев нас выставили на первый турнир», - вспоминает отец хоккеиста Сергей Журавлев.

Сейчас Антон один из лидеров команды, в прошлом сезоне забросил 11 шайб и отдал восемь результативных передач.

Богатеть и не работать

Таких историй в спорте немало. Детский тренер - и учитель, и друг, и менеджер, и психолог. Его авторитет в глазах ребенка зачастую даже выше, чем родительский.

«Это проявляется даже в том, что родители зачастую говорят: а можно нашим детям сказать, чтобы они хорошо кушали? Я говорю: так вы же родители! Неужели вы сами сказать не можете. Мы говорим, но если Вы скажете, это произведет больший эффект», - рассказал старший тренер команды «СКА-Серебряные Львы 2006» Олег Зак.

Тренировки, организация турниров, просмотры: за почти круглосуточную работу тренер обычной спортшколы в среднем получает до 35 тысяч рублей в месяц. За работу с детьми при профессиональном клубе уже в два раза больше.

«Ты занимаешься, как хирург, работаешь в этой больнице, или работаешь в другой. Где-то больше платят, где-то меньше. Здесь в хоккее как-то так», - отметил Зак.

Заплата хоккейного тренера растет вместе с его воспитанниками. Но повышается и ответственность. В команде молодежной хоккейной лиги тренерский труд оценивается примерно в 300 тысяч рублей.

Пик тренерского заработка в хоккее у тех, кого приглашают работать с профессиональными спортсменами. По данным СМИ, один из самых богатых - Олег Знарок, наставник действующих обладателей Кубка Гагарина СКА. Он получает более 4 миллионов рублей в месяц.

Самая высокая зарплата по данным Минтруда - у капитана океанского судна. Примерно 500 тысяч рублей в месяц.

comments powered by HyperComments