Путин: Разговор с КНДР с позиции силы неконструктивен

16:39 04/10/2017

Российский президент на энергетическом форуме прокомментировал ситуацию с Северной Кореей. По словам Владимира Путина, разговор с КНДР с позиции силы лишь укрепляет ее режим, передает телеканал «МИР 24».

«В 2001 году я был в Северной Корее, встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Сейчас 2017 год, страна живет в условиях постоянных санкций, а у них вместо атомной бомбы теперь водородная, вместо простейших артиллерийских систем - ракеты средней дальности, на 2700, а то и до 5000 километров. Что изменилось? Разве это путь, который способен решить проблему? Нет. Все наоборот. А ведь был момент, когда с Северной Кореей договорились, и она взяла на себя определенные обязательства прекратить военные программы. Нет, надо было через неделю заблокировать счета северокорейских банков, потому что кому-то показалось, что обязательства Северной Кореи слишком малы. Они тут же вышли из всех договоренностей и начали развивать свою ядерную и ракетную программу. Теперь мы имеем то, что есть», - описал ситуацию Владимир Путин.

В диалог США и КНДР

Этот же тезис Путин выразил в начале сентября в своей статье, опубликованной на сайте Кремля в преддверии саммите БРИКС. Тогда российский лидер заявил, что проблему ядерной программы КНДР можно решить только путем диалога без предварительных условий. «Провокации, давление, воинственную и оскорбительную риторику» в адрес Пхеньяна президент России назвал «путем в никуда».

Напомним, что 3 сентября Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. Власти страны утверждали, что утечки радиации не было. Президент США Дональд Трамп жестко отреагировал на новости из КНДР и заявил, что Вашингтон рассматривает возможность применения в отношении КНДР ядерного оружия.

comments powered by HyperComments