Свидетель №1: ФБР допрашивает подругу лас-вегасского стрелка

16:38 04/10/2017

Подруга Стивена Пэддока, который устроил бойню в Лас-Вегасе, сама пришла в ФБР. Для этого она прервала свой отдых на Филиппинах. Спецслужбы не исключают, что ее показания могут пролить свет на причины, побудившие типичного американца расстреливать соотечественников. Кроме того, полиция выяснила новые подробности этого жестокого преступления. Какие – узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Отделение травматологии, реанимация, хирургия и нейрохирургия – все места заняты. Майк Орич приехал из Миннесоты навестить сына Филиппа. Но к нему пока не пускают. На том концерте Филипп был со своей невестой. Той повезло – когда начался расстрел, толпа оттеснила ее. А вот молодой человыек оказался в самом пекле. 

«Он до сих пор находится в реанимации. Состояние - по-прежнему критическое, но он уже немного лучше, чем вчера вечером. Они уже удалили ему селезенку и часть кишечника и сшили диафрагму. Теперь, если не будет инфекции, он должен восстановиться…», – рассказывает Майк.

Две крупнейших клиники США в медцентрах Южной Невады и в Лас-Вегасе приняли на себя поток раненых. Персонал обучен для борьбы со стихийными бедствиями и работы при терактах. Но и они такого не видели никогда. «The Gardian» обнародовал выдержки из показаний медиков о той страшной ночи. 

«…загрузили в машину супружескую пару. Им было за 50 лет. Женщина ранена в голову, ее муж - в живот. Он был в очень тяжелом состоянии. У него была кровь, и он держал повязку на животе. Я начала реанимацию, чтобы не дать ему умереть. А жена все звонила своей дочери, и все говорила, что их застрелили, но все будет в порядке…», – рассказала парамедик скорой помощи AMR Амбер Ратто (26 лет).

На подъезде к сцене, где продолжалась пальба, машины скорой помощи выключали маяки и свет в салоне, чтобы не стать целью. И под пулями забирали раненых и убитых. Одной из первых в живот и в ноги тяжело ранили Натали Вандерстей. К этому времени она успела вытащить нескольких раненых. А потом сама оказалась в реанимации в своей же клинике. 

«Я понятия не имею, с кем я работал. Раненые прибывали так быстро, что мы думали только о том, как не дать им умереть. Все каталки заняты, люди были в коридорах и на улице, и всё прибывали. …Огромные ужасающие раны. Это было мощное оружие, не обычное уличное», – рассказал хирург-травматолог Джей Коутс.

Это было действительно очень мощное, армейское оружие. Полиция дала добро на публикацию фото и видео номера, который снимал убийца Стивен Пэддок.

Кадры были сделаны сразу после того, как в номер ворвался спецназ. На полу – труп застрелившегося Пэддока. Пол усеян гильзами, у винтовок и автоматов оптические прицелы, магазины увеличенной емкости и специальные приспособления для непрерывного скорострельного огня с целью за одно нажатие на спусковой крючок выпускать весь запас патронов.

Пэддок собирал этот арсенал в оружейных магазинах по разным штатам более двадцати лет.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments