Вспышки и три взрыва: очевидцы рассказали о крушении Ан-28 под Алматы

16:12 04/10/2017

Продолжается расследование катастрофы самолета медицинской авиации в Казахстане, в результате которой погибли два врача и три члена экипажа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Самолет Ан-28, летевший из Алматы в Шымкент для оказания помощи пациентке, которая находилась в тяжелом состоянии, рухнул на землю через 12 минут после взлета. 

Пилотам удалось увести самолет от жилых построек. Он задел линию электропередачи и рухнул на землю. 

«Я работал за домом, слышу звук. Ну, не обратил внимания особо. Потом вспышка и взрыв. Пошел на подстанцию. Пока шел, еще было два взрыва и две вспышки», - рассказал Павел Прокошин, руководитель крестьянского хозяйства.

В Алматы прибыл вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Роман Скляр. Вместе с ним из Астаны прибыла специально созданная комиссия, которая будет заниматься расследованием.

Погибли всей командой

«На месте катастрофы уже найдены средства объективной информации, которые будут направлены в лабораторию Межгосударственного авиационного комитета стран СНГ для считывания и расшифровки всей полетной и параметрической информации. Для расследования данного авиационного происшествия с человеческими жертвами приказом министра по инвестициям и развитию создана государственная комиссия, которая приступила к исполнению своих обязанностей», - сказал Скляр.

Погибли все, кто были на борту: врач-реаниматолог Жанибек Артыкбаев, акушер-гинеколог Талгат Патсаев, первый пилот Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин и авиатехник Бейшебек Акматбаев. В научном центре акушерства, где работали погибшие, день начался с минуты молчания.

«Наш центр очень потрясен вот этой потерей, потому что это был  специалист высокого уровня. Кроме того, он был моим учеником, кандитаскую, докторскую защищал под моим руководством. Я хочу сказать, что он был хорошим человеком, хорошим сыном. Он всегда с таким вниманием и заботой относился к своим родителям. Он был прекрасным отцом, у него двое детей», - поделилась главный научный сотрудник центра акушерства гинекологии и перинатологии Нагима Мамедалиева.

Женщина, к которой летел медицинский Ан-28, находится в тяжелом состоянии, ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Решается вопрос о ее дальнейшем лечении.

comments powered by HyperComments