«ВКонтакте» урезал музыку. Что делать, куда бежать

15:34 04/10/2017
Стартовая страница сайта вКонтакте,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет,  вКонтакте, вк, vkontarte, vk,соц. сеть, социальные сети, мобильный телефон, планшет,  вКонтакте, вк, vkontarte, vk
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Российская социальная сеть «ВКонтакте» нанесла очередной коварный удар по своим пользователям. Теперь в приложениях на смартфоне в фоновом режиме – а это единственный имеющий смысл способ – бесплатно слушать музыку можно не более часа в сутки, а вскоре это время сократится до 30 минут.

И хотя в десктопной версии никаких изменений не произошло, интернет взорвался. Никакие пояснения, что радоваться надо, мол, могли бы, как другие ресурсы, полностью отключить бесплатный режим, предсказуемо не сработали. «МИР 24» попробовал разобраться, что теперь делать любителям гулять с музыкой, и действительно ли все пропало.

Вариант первый – самый простой


*на этом месте можно начинать возмущаться* Заплатить 149 рублей в месяц. То есть 5 рублей в день. Или одна чашка кофе. И все проблемы исчезнут. Вряд ли это такая уж неподъемная сумма для владельцев смартфонов.

Однако платить за то, чем привык пользоваться бесплатно, – неприятно, что уж и говорить. Да что там неприятно, кажется, будто предает лучший друг! И даже аргумент, что к другу пришли серьезные люди – а это главные мировые мейджоры, то есть Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и др. – и пригрозили отнять много-много денег, подавали в суд вместе и по отдельности, не работает.

На всякий случай, вот пять стадий принятия неизбежного по известной классификации:
- отрицание;
- гнев;
- торг;
- депрессия;
- принятие.

(а почему вообще надо кому-то платить?)

Напомним, как развивались отношения «ВКонтакте» с правообладателями. Ведь музыка была и остается едва ли не главным неоспоримым преимуществом российской социальной сети по сравнению с аналогами.

«Клон фейсбука», как называли соцсеть (хотя разработка Павла Дурова внешне поначалу куда больше напоминала испанскую сеть Tuenti, основанную в 2006 году), позволял загружать любую музыку, российскую и зарубежную. И происходило это столь успешно, что в 2010 году Американская ассоциация звукозаписывающих компаний назвала «Вконтакте» вторым сайтом в списке нелегальных распространителей музыки (первым стал китайский поисковик Baidu). Поддержал коммерсантов и Белый дом, включив социальную сеть в соответствующий список пиратских сайтов.

[object Object],[object Object]Фото: Roman Kulik, AP/TASS

И вскоре после этого ресурсу постепенно пришлось чистить плейлисты пользователей. Вначале с бравадой – так, в ответ на обещание певца Сергея Лазарева подать в суд за распространение его композиций, руководство соцсети действительно заблокировало их. Правда при попытке послушать песни появлялись надписи «была изъята из публичного доступа по причине отсутствия культурных ценностей» или «в связи с низким качеством исполнения».

Но потом пришли люди посерьезней, и из списков пропали треки культурную ценность, несомненно, имеющие. После нескольких лет судов летом 2016 года все закончилось подписанием соглашения с мейджорами.

А в апреле этого года из приложений исчезла возможность кэшировать музыку, чтобы слушать ее офлайн. Тогда же появилась платная подписка. Но до 1 октября она позволяла только избегать рекламы.

Вариант второй – для самых хитрых


Тем, кто оплачивать подписку категорически не хочет, умельцы предложили сразу несколько способов. Первый – самый очевидный – установить устаревшую версию приложения, отключить обновления и пользоваться музыкой как раньше. Конечно, такую версию еще надо поискать, да и некоторые привычные функции пропадут, но музыка останется. Можно пользоваться и браузерной версией. Не то чтобы она очень удобна на телефонах, но работает же.

Второй способ хитрее. Надо подключить bluetooth-гарнитуру к смартфону, запустить музыку в приложении и поставить ее на паузу. А потом заблокировать смартфон и включить музыку через кнопку на гарнитуре. Правда, обновления в этом случае тоже лучше отключить, потому что, скорее всего, разработчики поправят этот баг уже на днях.

Третий способ выглядит странно, но почему бы и нет: зарегистрировать отдельный аккаунт, раздать его всем друзьям и платить, к примеру, 10 рублей в месяц. Никто же не запрещает слушать музыку с нескольких устройств одновременно.

Вариант третий – пойти на принцип


Это способ самый популярный в комментариях (вторая стадия отрицания, да) – покинуть соцсеть и слушать музыку в другом месте, благо недостатка в них нет. Вариантов здесь множество – Яндекс.Музыка, Google Play, Spotify, Apple Music, SoundCloud, Last.fm, Bandcamp, Deezer и другие менее популярные в России.

Но есть нюансы – какие-то из них тоже платные, а в каких-то выбор музыки весьма специфичен.

Например, популярный Spotify. Нет, пользоваться им россияне, конечно, пользуются. Только для этого приходится через ВПН регистрироваться под видом американца или жителя любой другой страны, где ресурс работает. Но и это не решает всех проблем. Так, в последние дни пользователи жалуются, что теперь приходится прописывать свободные американские хосты. Если вам это слово ни о чем не говорит, то, наверное, будет не слишком удобно. Аналогичные манипуляции для прослушивания музыки придется производить и с Last.fm.

Безопасность или удобство?

Google Play обойдется в 159 рублей в месяц (на десять рублей дороже, чем в «Вконтакте») или же 239 рублей для шести человек (а это уже почти в четыре раза дешевле). Но платить все равно надо. Из плюсов – приложение позволяет кэшировать музыку и слушать ее офлайн. Именно этого преимущества лишился «ВКонтакте» весной.

Схожая система у Apple Music – цена еще на десять рублей выше, но есть студенческий тариф (75 рублей) и семейный (269 рублей).

Яндекс.Музыка в принципе работает на смартфонах и бесплатно, но позволяет слушать только музыкальные подборки и рекомендуемые треки, к тому же в невысоком качестве и с рекламой. Сложно представить, кого это устроит. Так что платить все равно придется – 169 рублей в месяц или 1690 рублей в год.

Сервис Deezer имеет бесплатную подписку, но в ней, как и в случае «Яндекса», придется терпеть рекламу, отказаться от офлайн-режима и перемотки, слушать только поток. Если хочется избежать таких мучений, то придется, разумеется, платить. Те же 169 рублей в месяц с пробным периодом.

SoundCloud полностью бесплатен для прослушивания, но вот с выбором музыки могут возникнуть проблемы. Дело в том, что он заточен под продвижение своих работ, и загружать под бесплатным аккаунтом можно немного композиций. Поэтому, как правило, там можно найти треки, которые выкладывают сами музыканты. А это, как понимаете, звездам не надо. По схожему принципу, лишь с некоторыми отличиями, работает и сайт Bandcamp.

И что теперь делать?


Скорее всего, дожидаться, когда наступит пятая стадия. Потому что платить за музыку кто-то должен, а реклама и пожертвования окупить ее не в состоянии – попытки были, но все какие-то неудачные. Так, британская группа Radiohead выложила в 2007 году в открытый доступ альбом In Rainbows, предложив пользователям заплатить столько, сколько они захотят. Несмотря на заявления коллектива о невероятном успехе новой схемы распространения, следующую пластинку в 2011 году они выпустили традиционным способом и больше о «pay what you want» не вспоминали.

Тюремные романсы

Фактически сейчас единственный способ бесплатно, удобно и без ограничений слушать музыку на мобильных устройствах – это скачать ее в память телефона или облачное хранилище. И в перспективе ситуация не только станет более определенной (исчезнут или станут совсем неудобными не слишком популярные альтернативы), но и перекинется на персональные компьютеры и ноутбуки, где пока еще проблем с бесплатной музыкой нет.

Избежать этого возможно двумя способами. Первый – это революция в концепции авторского права в целом. Она, конечно, давно назрела, ведь нынешний вариант возник более трех веков назад. С тех пор он видоизменялся и кое-как был приспособлен к ситуации, когда физического носителя нет, или его стоимость пренебрежительно мала. Однако вокруг копирайта крутятся такие деньги, что революций ждать не приходится.

Второй способ – дождаться, когда все музыканты станут сознательными и сами откажутся получать деньги за распространение своих композиций. Та еще фантастика или коммунизм, кому как нравится.

Поэтому покупать подписку у «ВКонтакте» будут. Другое дело, что благодаря ей привыкшие к соцсети пользователи смогут осмотреться и понять наконец, что существуют другие сайты, причем более удобные.

Максим Коннов

comments powered by HyperComments