Уральский Троицк остался без тепла из-за смены обслуживающей компании

14:48 04/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Девятнадцать тысяч жителей города Троицк в Челябинской области замерзают в собственных квартирах. Батареи не греют, в кранах нет горячей воды. И все из-за устоявшейся традиции - зима нечаянно нагрянула для местных коммунальщиков. Как долго жители будут моржевать поневоле и когда наступит отопительный сезон, выяснял корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Температура в квартирах близка к уличной, а за окном – до минус 5. От ветра и снега защищают только стекла на окнах. 

Отопление в уральском Троицке на бумаге начало работать еще на прошлой неделе. На деле - батареи не греют, во многих домах нет горячей воды. 

«Воды нет с мая. Пять месяцев. Нас сразу предупредили, что работы будут. Мы привыкли, что летом нет воды. Но сейчас уже октябрь. Раньше хоть перед школой давали», – говорит местная жительница Надежда Руденко.

Аудитории ветеринарного института пустуют уже несколько дней. Руководство учебного заведения пошло на крайние меры. Занятия отменены. Рабочий день сотрудников короче на час. Работают в перчатках. Иначе пальцы от холода не гнутся.

«Мы вынуждены, иначе у нас все студенты заболеют. Тем более у нас есть техникум, там ребятишки - 14-15 лет. Мы не имеем права проводить занятия», – отметил проректор института ветеринарной медицины Михаил Юдин.

Холода на Урале свалились местным чиновникам, как всегда, словно снег на голову. Только в этот раз еще и в прямом смысле. О том, что тепловые сети не готовы к отопительному сезону, знали все. В городе идет смена обслуживающей компании. Одна организация ушла - другая еще не заступила. В итоге без тепла остаются почти 20 тысяч жителей. 

«Ситуация, конечно, весьма и весьма тяжелая. Скажем так, запущенная. Основная причина - это произошла смена сетевой организации. Хотя времени было достаточно. Но все это произошло достаточно не гладко и затянулось», – заявил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

В разборки между компаниями уже вмешалось правительство региона. Тем временем, погода жителям не благоволит. С начала недели на Урале снег. 

Прокуратура Челябинской области по факту срыва отопительного сезона начала собственную проверку. В ведомство поступили запросы для возбуждения уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Халатность».
 

comments powered by HyperComments