Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет

12:17 05/10/2017
Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Екатерина Дегтерева

Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе регион, официально исповедующий буддизм. Посетить самый большой буддистский храм, помедитировать на просторах степи и попробовать блюда азиатской кухни можно в Калмыкии. 

Это, пожалуй, одна из самых молодых республик в России, если говорить о развитии инфраструктуры и  туризма. В Советском Союзе здесь не было практически ничего – пара храмов, да голая степь. Настоящий кочевой регион. И только в 1993 году, когда президентом стал Кирсан Илюмжинов, все изменилось. Сегодня столица республики Элиста – один из мировых шахматных центров, а паломники со всей России, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются сюда, чтобы своими глазами увидеть Золотую обитель Будды Шакьямуни. Но обо всем по порядку.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО КАЛМЫКИИ ДЕШЕВО 

Путешествие по республике идеально подойдет для тех, кто рассчитывает на поездку от двух до пяти дней. Добраться до Элисты, где вам и нужно остановиться, можно нескольким способами:  на самолете(но так как город маленький, регулярные рейсы бывают не часто, поэтому билеты дорогие), на поезде (самый долгий, но спокойный путь), на самолете и  автобусе.

[object Object],[object Object],[object Object]

Мы голосуем за последний вариант. Можно долететь до Астрахани, Волгограда или Ставрополя, а потом сесть на автобус до Элисты, он идет 4-6 часов, либо арендовать машину. Во-первых, выходит дешевле, а, во-вторых, романтичнее. Если вы любите природу, вам понравятся степные просторы.

Что касается проживания,  остановиться можно либо в отеле, либо снять квартиру. Гостиниц не так много. Хороший вариант 4* в центре города обойдется вам в 2000 рублей за ночь на двоих. С квартирами проще — можно уложиться в  800 рублей за ночь.

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

Перемещаться по городу проще всего на такси – за 80 рублей можно доехать с одного конца города на другой (спойлер: можно и бесплатно, но об этом ниже). 

Кафе и рестораны тоже недорогие. Для сравнения, бизнес-ланч в хорошем заведении обойдется в 100 рублей, стандартный ужин – в 350, чашка кофе (правильнее сказать кружка) на 400 мл  - 140 рублей.

САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БУДДИСТСКИХ ХРАМОВ В РОССИИ

Неважно, исповедуете вы буддизм или нет, вам понравятся местные храмы-хурулы и их история. Калмыцкие племена принесли буддизм в Россию в XVII веке, когда, покинув Джунгарию, перекочевали  в степной район межу Волгой и Доном.  Первые хурулы построили на территории нынешней Калмыкии еще в 1690 году, названия им лично давал Далай-лама. Несмотря на большое расстояние между Калмыкией и Тибетом, буддистские связи только укреплялись.

Традиционный калмыцкий буддизм, кстати, имеет ряд своих особенностей в виде тесной связи монастырей и духовенства с родовыми общинами, наличием у калмыков школьных традиций, а также отсутствием перерожденцев.

Буддисты в Калмыкии пережили гонения и репрессии во времена сталинского периода: храмы разрушили, а калмыков массово отправляли в трудовые ссылки, поэтому с 1990 года, практически, пришлось начинать с нуля.

Летом  1991 года Калмыкию впервые посетил Далай-лама XIV.  Он провел три массовых молебна в Элисте, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.После этого Далай-лама приезжал в Калмыкию еще два раза.

 

Сегодня на территории республики 28 хурулов.

Золотая обитель Будды Шакьямуни 


Видеть такую постройку, как Золотая обитель, на фоне домов советской эпохи сначала очень непривычно. Большой красный архитектурный комплекс первое время никак не вяжется с видом всего горда, но это только в начале.

[object Object],[object Object],[object Object]

Крупнейший буддийский храм был построен в 2005 году. Внутри находится самая большая в Европе девятиметровая статуя Будды. Храм состоит из семи уровней. На первом – библиотека, музей и конференц-зал; на втором – молельный зал со статуей Будды Шакьямуни.  Кстати, внутри нее заложены  мантры, благовония, пригоршни земли из каждого района Калмыкии. На третьем уровне расположились комнаты индивидуального приема; на четвертом – резиденция главы буддистов республики; на пятом – резиденции Далай-ламы; на шестом – хозяйственные помещения и на седьмом – комната для медитации.

При посещении любого хурула обязательно нужно снимать обувь, женщинам одевать юбки – их, в случае чего, можно взять у охраны.

Оказавшись внутри, я испытываю восторг. Когда-то я жила на юге России и даже не догадывалась, что в нескольких часах езды скрывается памятник архитектуры, который даже был построен не в Советском Союзе, а совсем недавно. Внутри играет медитативная музыка, сильно пахнет благовониями, и даже если ты никогда не интересовался буддизмом и йогой, хочется остановить время и, расслабившись, просто подумать о жизни.

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

Старый хурул - Геден Шеддуп Чой Корлинг


В Южной части Элисты, практически за чертой города, стоит старый хурул – это буддистский монастырь.

В отличие от Золотой обители Будды Шакьямуни туристов здесь мало.  Зато очень красивая местность вкруг – прямо в центре степи высажены розы и деревья. Для тех, кто интересуется азиатской культурой и медитациям – место MUST VISIT.

Правда заранее стоит проверить расписание работы храма. Если вы приехали утром а хурул еще закрыт, постучите в дверь, и монахи не просто его откроют, но даже устроят экскурсию с рассказами о буддизме. Как ни странно, туристов  здесь любят.

[object Object],[object Object],[object Object]

Дерево желаний


Одно их самых колоритных мест в Элисте, точнее в пяти километрах за чертой города.  По легенде, настоятель одного из монастырей Лама Пурдаш-багши,  получивший благословение от самого Далай-ламы V, привез из Тибета семена тополя, сумев сберечь их в надрезе дорожного посоха. Вернувшись в Калмыкию, он высадил семя на самой высокой точке степного пригорка, когда там появилась ветка с яркими листьями, многие посчитали это божественным чудом.  Сейчас спустя 200 лет, высота дерева достигла более 20 метров.

Несколько лет назад вокруг тополя установили восемь буддистских ступ –Лотоса, Просветления, Мудрости, Чудес, Сошествия с небес Тушита, Примирения, Совершенной Победы и Паринирваны. По буддистским канонам они удаляют все негативные препятствия, приносят пользу,  гармонию и мир всем живым существам. А также приводят в равновесие природные силы и способствуют процветанию местности. Чтобы обрести духовные силы нужно с почтением обойти каждую из их.

Недалеко от дерева со ступами бьют родники, воду их которых калмыки считают священной.

Первые ассоциации, которые приходят в голову, связаны с фильмом Терренса Малика «Древо жизни» с Брэдом Питтом в главной роли. Оказавшись в этой точке, чувствуешь, как стираются границы. Забываешь, что ты в Калмыкии, в России. Голова очищается, проблемы кажутся ничего не значащими. Только ветер, быстро настигающий в степи, напоминает, что нужно двигаться дальше.

[object Object],[object Object],[object Object]

Ступа Просветления


В 15 минутах от центра города есть другое священное место – ступа Просветления.  Она носит имя Монлам Тамчед Друпа, что переводится как «Исполняющая все желания».

Ступа Просветления служит символом победы над трудностями и способствует преодолению препятствий, а также естественно способствует просветлению – полному раскрытию человеческого разума.

[object Object],[object Object],[object Object]

Эта ступа небольшая. В основании находится алтарная комната, стены исписаны традиционным тибетскими рисунками. А по середине находится кюрде – это молитвенный барабан. Вращая его, буддисты просят об исполнении самых заветных желаний.

Недалеко от ступы стоит павильон со статуей покровителя буддизма - Махакалы Бернагчена

Ходить по священным буддистским местам в Калмыкии можно очень долго, но это не единственная причина, чтобы отправиться в путешествие по республике.

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

CITY CHESS

В 1998 году в Элисте прошла Всемирная Шахматная Олимпиада. Специально для нее построили целый коттеджный поселок для мировых звезд,  и, кстати не только шахматных. Например,  City Chess посетила певица София Ротару и голливудский актер Стивен Сигал.

Это и не удивительно. Вся инфраструктура поселка выполнена в европейском стиле. Дома, дорожки, кафе и рестораны –  вполне может показаться, что находишься где-нибудь в Германии. Главное здание «города» - Дворец шахмат, там проходят международные турниры .

[object Object],[object Object],[object Object]

Всего за 50 рублей  можно присоединиться к экскурсионной группе, где вам расскажут о том, как проходила Олимпиада, кто из знаменитых людей посещал Дворец, и какие курьезы случались. Также можно сфотографироваться с «большими шахматами» - фигуры по высоте доходят где-то до середины икроножной мышцы.

Центральная аллея City Chess украшена Золотой короной «Йорял» («Благопожелание»), а каждый дом носит свое шахматное название: «Ферзь», «Белая Ладья» и т.д. , а одна из площадей названа именем шахматной покровительницы Каиссы. 

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

КУЛЬТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Элиста - небольшой город, но культурных достопримечательностей здесь хватает. Большинство из них появилось уже ближе к XIX веку.

Музей-ойрат монгольской кочевой культуры


Недалеко от City Chess есть музей кочевых народов. Снаружи это небольшая круглая юрта, сначала даже кажется  странным, почему вход в нее стоит 150 рублей. Но когда приходит экскурсовод — он же хозяин музея — все встает на свои места.

«Это настоящая монгольская юрта, построил я ее сам. На то, чтобы поставить юрту, уходит пара недель, а вот, чтобы разобрать — целый месяц. Монголы пришли в Калмыкию по найму на три года, но оставили большой след в нашей культуре. Внутри музея собрана коллекция, представляющая как монгольский народ, так и калмыцкий».

В течение часа хозяин юрты рассказывает о том, как сформировалось население Калмыкии, развивалась религия и национальные традиции. Как оказалось, в цену билета входит фотографирование в национальных костюмах, самый популярный из них –костюм богатой калмыцкой женщины. А после экскурсии на улице можно пострелять из лука.

[object Object],[object Object],[object Object]

Пагода Семи дней


Пагода – это еще один символ буддистской культуры, олицетворяющий принцип цикличности и круговорота жизни.

Пагоду Семи дней построили в 2005 году монахи из Индийского буддистского храма. На первом ярусе - молитвенный барабан, такой же как в ступе, только больших масштабов.

Корпус барабана украшен словами буддийской молитвы, обращением к богу Авалокитешвара, воплощающим в себе сострадание всех Будд, на трех языках (санскрите, старокалмыцком и тибетском). Кроме того, в барабан «кюрде» было заложено около 30 млн мантр Будды и Далай-ламы XIV. Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению всех находящихся в нем мантр. 

[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object]

Калмыцкий республиканский краеведческий музей имени профессора Пальмова


Один из старейших культурных памятников в Элисте – музей Пальмова был открыт в 1921 году. Сегодня в коллекционном фонде есть всевозможные экспозиции, касающиеся истории, этнографии, культуры калмыцкого народа, предметы буддистского культа и старокалмыцкого искусства.

Будьте внимательны, по понедельникам музей не работает, но раз уж в него попали, можете быть уверенны, что получите полное представление о калмыцкой культуре.

[object Object],[object Object],[object Object]

Памятник Остапу Бендеру


Появился в Элисте потому что президент республики – Кирсан Илюмжинов ассоциирует себя именно с этим литературным героем. Почему? История умалчивает. Но сфотографироваться с Остапом Бендером всегда можно, а еще посидеть и отдохнуть в небольшом сквере.

[object Object],[object Object],[object Object]

Мемориальный комплекс «Исход и Возвращение»


Не так часто в России можно встретить памятники жертвам сталинских репрессий – это один из них.  Его открыли в Элисте в 1996 году в память о трагедии в жизни калмыцкого народа – депортации значительной его части в Сибирь.

В комплекс включены: железнодорожный вагон, стоящий на рельсах у подножия кургана, 14 столбиков из гранита вдоль рельсов с табличками годов депортации калмыков (с 1943 по 1957 ), небольшой памятный обелиск с обозначенными годами ссылки. К самому памятнику можно подняться по дорожке.

Творение полифоническое: заложено очень много символов. Например, овца (символ кротости), рыдающая над телом ребенка. Штыки и мечи означают войну и насилие. Время олицетворяют скачущие лошади. Мужские, женские и детские следы – это семья, идущая навстречу предкам. Цветок лотоса – символ вечного возрождения. Изображение Будды в окружении злых духов – борьба добра со злом. 

Если у вас останется время, можно посетить Калмыцкую государственную галерею, Театр драмы и комедии, Муниципальный театр сатиры.

РАДУШНЫЕ КАЛМЫКИ


Помните в начале статьи был спойлер, как  проехаться по Калмыкии бесплатно? Благодаря местным жителям. Например, нам повезло. Водитель такси, которого я вызвала с утра, показывал мне Элисту в течение всего дня. А в конце отказался брать деньги за проезд.

«Я рад, что показал вам свой край, где родился, прожил всю жизнь. Не обижайте меня  - не предлагайте денег», - сказал Ильжан.

Калмыки отличаются спокойствием и доброжелательностью. Всегда помогают туристам — им нравится, что вы приехали в их край в качестве гостя,  чтобы узнать побольше о местной культуре и истории.

Екатерина Дегтерева