Однажды, на лыжном курорте: Полански вновь обвинили в изнасиловании

14:41 04/10/2017
Однажды, на лыжном курорте: Полански вновь обвинили в изнасиловании
ФОТО : Zuma\TASS / Isabelle Vautier

Жительница Швейцарии подала жалобу на режиссера Романа Полански за изнасилование, совершенное 45 лет назад, передает РИА «Новости».

Как сообщили в полиции кантона Санкт-Галлен, жалоба поступила 26 сентября от 61-летней Ренаты Лэнгер. Она заявила, что Полански в феврале 1972 года изнасиловал ее в городе Гштад (горнолыжный курорт в кантоне Берн). Полиция передала жалобу в кантональную прокуратуру.

«Сегодня все файлы, все, что мы имеем по делу, будет передано в генеральную прокуратуру кантона Берн», - заявил пресс-секретарь прокуратуры кантона Санкт-Галлен Роман Доблер.

Прокуратуре Берна предстоит решить, под чью юрисдикцию попадает данное дело.

«Вторым шагом будет определение, насколько оно соответствует срокам давности, и будет ли проводиться расследование», - сказал сотрудник прокуратуры.

По данным The New York Times, бывшая германская актриса Ренате Лангер утверждает, что Полански изнасиловал ее, когда ей было 15 лет. По этой версии, преступление произошло, когда она с согласия родителей посетила в Швейцарии дом режиссера, который хотел пригласить ее сняться в одной их своих картин.

Лангер рассказала изданию, что через месяц после этого Полански извинился перед ней и пригласил сыграть в фильме, который снимался в Риме. Там, по ее утверждению, произошло второе изнасилование. По словам актрисы, она раньше не заявляла об этом, чтобы не травмировать родителей, но недавно они умерли, и теперь можно ничего не скрывать.

До этого Полански, которому сейчас 84 года, не раз обвиняли в изнасилованиях. А самым крупным сексуальным скандалом было дело с участием американской артистки Саманты Геймер. По ее словам, Полански надругался над ней в извращенных формах, накачав наркотиками и алкоголем, когда ей было 13 лет - в 1977 году в доме знаменитого голливудского актера Джека Николсона. Режиссер признал вину, но остается в розыске со стороны США. (В 2015 году суд Польши вынес решение об отказе экстрадировать Полански в Соединенные Штаты).

С похожими обвинениями выступила и британская актриса Шарлотта Льюис. Она заявила, что Полански силой овладел ею в парижском доме во время съемок в 1983 году, когда ей было 16 лет.

Добавим, что Гштад, где, по словам Лэнгер, ее изнасиловал Полански, считается одним из самых престижных центров зимнего отдыха, который посещают короли, кинозвезды и крупные бизнесмены. Среди регулярных посетителей деревушки лыжников, помимо Полански, называли принца Чарльза, Майкла Джексона, Элизабет Тейлор, Кофи Аннана, Маргарет Тэтчер, Мухаммеда Резу Пехлеви.

comments powered by HyperComments