Объявлены лауреаты Нобелевской премии-2017 в области химии

13:04 04/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Нобелевская премия в области химии присуждена швейцарцу Жаку Дебуши, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хенденсону за разработку технологии мгновенной заморозки биологических образцов. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили Жан-Пьер Саваж, Фрезер Стоддарт и Бернард Феринге за работы по синтезу «молекулярных машин». Исследователи создали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения. Их можно использовать в различных сенсорах в медицине.

Как ожидается, в четверг, 5 октября, будет объявлен нобелевский лауреат по литературе, 6 октября будет присуждена Нобелевская премия мира, а в следующий понедельник, 9 октября - по экономике.

Напомним, в этом году Нобелевский фонд впервые с 2001 года принял решение увеличить размер выплат лауреатам премии с 8 млн до 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов). Церемония вручения наград пройдет 10 декабря в стокгольмской филармонии. Победители получат золотую медаль и диплом, а на следующий день на их банковские счета будут перечислены денежные средства.


comments powered by HyperComments