Космический аппетит: чем кормят на орбите

12:47 04/10/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

В Дубае планируют построить «марсианский город» с условиями, максимально приближенными к условиям Красной планеты, передает телеканал «МИР 24». Действующий макет космического поселения займет 180 тысяч квадратных метров.

В его лабораториях исследователи планируют найти способ выращивать на Марсе жизненно важные культуры растений. К моменту отправки первых людей на Красную планету космическая еда должна отойти на второй план. Но сегодня без нее полеты в космос невозможны.

Тюбики с привычными для нашего стола блюдами появились не сразу. Долгое время ученые настаивали на таблетках. Капсулы с самым необходимым набором питательных микроэлементов занимали бы немного места и экономили время, считали они.

Впервые полноценно пообедал в космосе Герман Титов. Меню оказалось достойное: овощной суп-пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины. 

Сегодня рацион космонавтов разнообразен. В меню почти три сотни блюд – с учетом потребностей, вкусовых пристрастий и даже национальных традиций обитателей МКС. Ежедневная норма - 3200 калорий. Чтобы получить ее, космонавты должны питаться четырежды в день.

comments powered by HyperComments