Сезон арбузов и дынь: сколько стоят бахчевые в России и СНГ

10:55 04/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Урожай бахчевых в южных районах практически собран. Сколько в этом году стоят арбузы и дыни в России и соседних странах?

Самые дешевые арбузы продаются в торговых сетях, где их стоимость начинается от 8,5 рублей за килограмм. Самый дорогой арбуз российского производства можно найти в торговой сети премиум-класса по цене 63 рубля, то есть больше $1 за килограмм. Это специальный сорт, в котором отсутствуют семечки. Средняя цена на бахчевых развалах Москвы и области - 20-25 рублей за кг или 40 центов.

Дыни традиционно стоят чуть дороже. Сорт «Торпеда», большую часть которого завозят из республик Центральной Азии, - 50-60 рублей за килограмм. Дыни «Колхозница» - 25-35 рублей за кг. Их в основном выращивают на юге России.

В странах Содружества, особенно в Центральной Азии и Закавказье, бахчевые стоят дешевле. Так, самые недорогие арбузы продаются в Азербайджане и Кыргызстане - по 10-14 центов за килограмм. Самые дешевые дыни - в Кыргызстане и Казахстане по 35-37 центов, что в 2-2,5 раза дешевле, чем в России.

comments powered by HyperComments