25 лет вместе: Лавров о партнерстве России со странами Центральной Азии

10:54 04/10/2017
Лавров в Ереване обсудит с властями Армении международную безопасность

Развитие отношений России с центральноазиатскими государствами отвечает коренным интересам граждан этих стран, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В среду «Российская газета» опубликовала авторскую статью главы российского внешнеполитического ведомства «Россия - Центральная Азия: партнерство, испытанное временем», посвященную 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии.

«Юбилей - хороший повод для того, чтобы подвести итоги пройденного за четверть века пути, наметить планы на будущее. Есть что предъявить общественности наших государств. Россия установила с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном отношения союзничества или стратегического партнерства», - отметил Лавров.

По его словам, общими усилиями странам удалось сформировать солидную договорно-правовую базу. Кроме того, налажен доверительный политический диалог, в том числе на самом высоком уровне. Лавров назвал важнейшие опоры, помогавшие в этом процессе руководителям России и стран Средней Азии. По его мнению, сблизить позиции сторон помогли географическая близость, общая история, взаимопереплетение человеческих судеб.

Также министр напомнил, что «государства поддерживают глубоко структурированные торгово-экономические связи».

«Объем российских инвестиций составляет порядка 20 млрд долл. В Центральной Азии плодотворно работают более 7,5 тыс. российских и совместных предприятий. Значительные средства (только за 2013-2016 годы более 37 млрд долл.) поступают в страны региона в результате трудовой деятельности их граждан в России», - подчеркнул Лавров.

По словам дипломата, совокупный объем содействия Москвы государствам Центральной Азии на двусторонней и многосторонней основе превысил 6 млрд долл. В частности, Россия списала задолженность Кыргызстану и Узбекистану, а также осуществляет беспошлинную поставку нефти и нефтепродуктов.

Лавров также указал, что Москва придает большое значение наращиванию гуманитарного сотрудничества с центрельноазиатскими государствами.

«Отрадно, что для значительной части граждан региона русский язык остается родным или вторым родным. Со своей стороны активно содействуем поддержанию интереса к его изучению, прежде всего у молодого поколения. У нас обучаются 150 тыс. студентов из Центральной Азии. Порядка 46 тыс. получают стипендии за счет средств российского федерального бюджета», - написал министр.

В связи с этим Лавров напомнил, что в августе в Таджикистан по договоренности Путина и Рахмона прибыли десятки преподавателей из различных российских регионов, чтобы работать в школах этой страны. Образовательным заведениям было передано 60 тысяч учебников на русском языке, планируется строительство новых школ в крупных городах Таджикистана. Кроме того, похожие проекты действуют в Туркменистане и Кыргызстане.

«Уверен, что граждане наших стран отметили насыщенный характер юбилейной программы культурных обменов, включающих фестивали песни, недели кино и театрального искусства, выступления различных творческих коллективов, другие мероприятия», - добавил дипломат.

Мировой эксклюзив

Также Лавров затронул тему активного участия стран Центральной Азии в различных проблемах международной повестки дня. По его мнению, за прошедшие годы эти государства внесли и продолжают вносить существенный вклад в поддержание региональной и глобальной стабильности.

«Казахстан достойно представляет группу Азиатско-Тихоокеанских государств в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, возглавляя, в частности, комитеты по санкциям в отношении «Талибана», ИГИЛ, «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные в РФ), а также по Сомали и Эритрее. Широкое признание получила роль Астаны как важной международной площадки в рамках усилий по урегулированию многолетнего кровопролитного конфликта в Сирии», - привел пример Лавров.

Затронул министр и спортивную тематику. По словам главы МИД РФ, центральноазиатские страны энергично способствуют развитию международных спортивных связей. В связи с этим он напомнил об успешном проведении в Туркменистане Азиатских игр-2017 и Всемирных игр кочевых народов, которые состоялись в Кыргызстане в прошлом году.

Стихи российских политиков

Кроме того, Лавров отметил, что Россия является ведущим партнером государств Средней Азии в военной и военно-технической областях, оказывая им поддержку в противодействии многочисленным вызовам и угрозам безопасности, в том числе терроризму, наркобизнесу и оргпреступности.

«В будущее наших отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, смотрим с оптимизмом. Убежден, что их дальнейшее углубление и расширение отвечает коренным интересам наших граждан, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности», - указал министр.

В завершение статьи Лавров заверил, что российские власти искренне хотят видеть страны региона процветающими и открытыми для самого широкого сотрудничества.