Греческий суд решил экстрадировать Александра Винника в США

10:20 04/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Суд в Греции высказался за выдачу США россиянина Александра Винника, арестованного по обвинению в отмывании 4 миллиардов долларов через электронную биржу.

Защита намерена подать протест на решение суда об экстрадиции, сообщает РИА «Новости».

«Поймай меня, если сможешь»
Напомним, Винник был задержан 25 июля по просьбе американских властей на полуострове Халкидики. Власти США считают, что 38-летний россиянин с 2011 года руководил преступной организацией, владеющей и управляющей биткоин-биржей BTC-e. Это один из крупнейших сайтов в сфере киберпреступлений в мире. Винник, по мнению обвинения, легализовывал доходы от преступной деятельности путем обмена криптовалют.

Сам россиянин отрицает свою вину. Он отказался до добровольной экстрадиции в Соединенные Штаты.

Адвокат Винника Иликас Спирлиадис ранее заявлял, что дело является уникальным, поскольку в нем впервые фигурирует криптовалюта.

Отметим, апелляция на решение суда подается в Верховный суд – Ареопаг в Афинах. Вынесенный им вердикт передается на подпись министру юстиции. Именно он обладает окончательным правом экстрадировать задержанного или оставить его на территории Греции.

Криптовалюта: золотая жила или финансовый пузырь?
Отметим, самой известной криптовалютой на сегодняшний день являются биткоины. Они были созданы японцем, известным под именем или псевдонимом Сатоши Накамото, еще в 2009 году. Но их победное шествие по миру началось сравнительно недавно.

Особенность криптовалюты - ее децентрализация и равноправие всех владельцев. Электронные платежи совершаются между двумя сторонами без посредников и являются необратимыми.

Курс биткоина поднимался резкими скачками. Изначально валюта не стоила практически ничего, в 2011 году догнала доллар и евро, в 2013 году курс подскочил до сотен долларов и затем упал, а в 2017-м подорожал на 300%. Сейчас один биткоин стоит свыше 250 тысяч рублей.

Добывать криптовалюту можно в домашних условиях – с помощью видеокарт компьютер обсчитывает платежи внутри системы, а владелец получает вознаграждение. Впрочем, система проста лишь на первый взгляд.

Новая валюта порождает и преступления XXI века – так, чуть больше месяца назад полиция Костромы задержала группу, незаконно организовавшую площадку по обмену биткоинов. В сентябре в Турции произошло первое убийство из-за криптовалюты.

comments powered by HyperComments