Пройду по Абрикосовой: «Яндекс» изучил улицы российских городов

09:49 04/10/2017

Компания «Яндекс» представила исследование, посвященное улицам российских городов. При подготовке использовались данные сервиса «Яндекс.Карты».

Аналитики изучили свыше 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов. Суммарная протяженность превышает 395 тысяч километров – то есть больше, чем расстояние от Земли до Луны.

Газ, улица, фонарь
Самая длинная улица – Восточный Обход в Перми (22,6 км). На звание самой короткой претендуют несколько улиц, переулков и тупиков, длина которых не превышает 31 метра. Среди таковых – переулок Титова в городе Ростов-на-Дону.

Звание самой кривой досталось Кольцевой улице в Морозовске (Ростовская область), самой извилистой – Английской аллее в Павловске.

Известно, что названия многих улиц повторяются в разных населенных пунктах. Уникальные топонимы составляют всего 11% от общего числа – так, в России есть только одна Собачья и Малофонтанная улицы, Сосновая Щель в селе Архипо-Осиповка Краснодарского края также не имеет аналогов.

Чаще всего на карте можно увидеть улицы Центральная, Молодежная, Школьная, Садовая и Советская.

Улицы часто называют в честь известных людей. Пальму первенства в этом плане до сих пор удерживает Ленин, на втором месте – Гагарин. Герои советских времен превзошли даже Пушкина, который не вошел в тройку лидеров. На картах увековечиваются имена деятелей и других эпох, от Спартака до Ахмада Кадырова. Отмечено, что больше всего названных в честь людей улиц находится в Красноярске – каждая седьмая.

Кроме того, улицы называют в честь городов (Тверская), природы (Лесная), различных объектов и организаций. Названий, связанных с Советским Союзом и связанными с ним событиями, больше всего в Омске. Промышленные топонимы, к примеру, Фабричная улица, предпочитает Воронеж.

Среди 15 городов-миллионников больше всего улиц расположено в Ростове-на-Дону, но они зато и самые короткие. Меньше всего улиц в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске – там берут длиной.

comments powered by HyperComments