Ученые впервые пообщались с белухами на Чукотке

08:56 04/10/2017
Ученые впервые пообщались с белухами на Чукотке
ФОТО : Википедия / Stan Shebs

Ученые из Института океанологии РАН впервые смогли донести белухам связные фрагменты сигналов, которые издают их сородичи, и получить ответную реплику. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на портал научной программы «Белуха - белый кит».

Как сообщается, исследования проводились на Чукотке в Анадырском лимане. На протяжении нескольких недель белух снимали на видео и записывали их голоса под водой, используя несколько гидрофонов. Несмотря на то, что в речи разных популяций белух наблюдаются существенные различия, специалистам удалось получить ответ на предложенную животным запись.

«Мы излучали сигнал довольно молодого кита, который находится сейчас в Белом море, звуки беломорских животных или анадырских, и белухи на них отвечали, - указал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Роман Беликов.

По его словам, не исключено, что совсем скоро ученые смогут разговаривать с белыми китами и даже понимать, о чем белухи общаются между собой.

Напомним, в августе австралийские ученые провели исследование и установили, что в древности киты были опасными хищниками.

comments powered by HyperComments