Король Испании спустя два дня раскритиковал референдум в Каталонии

23:12 03/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Испанский король Филипп VI прервал молчание по поводу референдума о независимости Каталонии, состоявшегося в воскресенье, и заявил, что власти автономии нарушили конституцию и устав региона, сообщает телеканал «МИР 24».

Выступление монарха транслировал сайт королевского дворца. Филипп VI пообещал жителям Каталонии полную поддержку остальных испанцев, но напомнил о твердой приверженности короны конституции и единству государства.

По словам короля, ситуация с Каталонией выглядит очень серьезно и может поставить под угрозу экономическую ситуацию в стране. «Это сложная ситуация, но мы ее преодолеем. Мы верим в нашу страну», - заключил он.

Напомним, что референдум в Каталонии проходил в условиях противодействия со стороны испанских силовиков и чиновников. В результате столкновений пострадали порядка тысячи человек, включая правоохранителей. Проголосовать удалось 2,26 млн избирателей из 5,31 млн имеющих право голоса. Власти Каталонии объявили, что за независимость высказались 90% пришедших на референдум, и анонсировали начало отделения.

Сегодня в Каталонии объявлена массовая забастовка в связи с произволом полиции в день референдума. На улицы автономии вышли десятки тысяч людей. Один из самых многочисленных митингов собрался возле здания национальной полиции Испании. Толпа скандирует лозунги с оскорблениями в адрес силовиков. В столице Каталонии Барселоне закрыты почти все школы, магазины и кафе.

comments powered by HyperComments