Белорусским зрителям показали спектакли без слов

22:53 03/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Новый тренд - спектакли без слов. На фестивале молодежных театров в Беларуси пластические постановки представили сразу несколько стран. Как можно показать счастье, боль и любовь, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

Самоопределение, любовь, отношения с родителями - спектакли посвящены проблемам, которые волнуют молодых людей. Любительский театр из Щецина привез постановку «Это все она!» белорусского драматурга Андрея Иванова.

«Этот спектакль о конфликте матери и сына. Чтобы узнать, что на душе у подростка, мать создает фейковый аккаунт в соцсетях и под видом девушки пытается разузнать то, что ее волнует». - рассказала актриса любительского театра Татьяны Малиновска-Тышкевич Доминика Дэумбиц.

Фестиваль «Театральный куфар-2017» запомнится зрителю и как праздник пластического искусства. Студенты Белорусского университета культуры и искусств без слов, с помощью лишь своих движений, описали евангельские сюжеты. 

«Мы сделали такой маленький спектакль-коллаж на основе гравюр, библейских гравюр Карольсфельда и Гюстава Доре. Мы избрали какое-то количество гравюр и на их основании гравюр сделали серию стоп-кадров», - поделился режиссер, доцент кафедры театрального творчества университета культуры и искусств Вячеслав Сащенко. 

Для Марии Остапович эта постановка - необычный опыт: ей досталась роль Христа.

«Открывается что-то невероятное, в первую очередь, что это человек, со своими эмоциями, чувствами, со своими страхами, со своим голосом. И вот понять его, по-человечески понять», - поделилась актриса Мария Остапович. 

Спектакли в этом жанре привезли коллективы из Беларуси, России и Польши. Критики отмечают: пластические постановки - тренд в театральном искусстве.

«Сама форма пластических спектаклей позволяет говорить сразу обо всем, о каких-то душевных, духовных вещах. Любительские театры, они - показатель того, какие культурные процессы идут, потому что над ними не довлеет план, они делают то, что хотят, они делают то, что любят. И то, что есть вот этот тренд к этому визуально-пластическому, красивому театру, для меня это очевидно. Фестиваль это показывает», - прокомментировал театральный критик Алексей Стрельников.

В зале много молодежи. Некоторым постановкам аплодируют стоя. Зрители делятся: творчество любительских коллективов подкупает искренностью.

Международный фестиваль «Театральный куфар» проходит ежегодно. За 13 лет в нем уже приняли участие лучшие студенческие коллективы более чем из 45 стран.

comments powered by HyperComments