Глава Пентагона назвал абсурдом слухи о поддержке Россией талибов

22:32 03/10/2017
Фото: Master Sgt. Ken Hammond, "U.S. Air Force":http://www.defense.gov/photos/newsphoto.aspx?newsphotoid=1309, пентагон
ФОТО : U.S. Air Force / Master Sgt. Ken Hammond

Поддержка афганского движения «Талибан» противоречит интересам России и Ирана. Об этом на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, передает ТАСС.

«Поддерживать их не в интересах России, не в интересах Ирана и однозначно не в интересах народа Афганистана», - отреагировал он на просьбу сенатора прокомментировать информацию, время от времени появляющуюся в прессе.

По словам Мэттиса, такие слухи не отвечают на главный вопрос - ради чего Москве и Тегерану нужна такая поддержка, чего они хотят в результате добиться. Кроме того, обе страны серьезно пострадали от талибов, и вряд ли готовы мириться с этим.

«В это трудно поверить: многие иранские дипломаты были убиты талибами, у России также было много проблем с терроризмом в Южной и Центральной Азии. Так что это не имеет никакого смысла. Нужно прояснить ситуацию», - заключил Мэттис.

Генерал добавил, что в Пентагоне видят некоторые доказательства поддержки «Талибана» Россией, но им непонятна ни цель, ни глубина этих действий.

Напомним, что утверждения о поддержке Россией «Талибана» в последнее время звучали не только от американской прессы, но и из уст представителей администрации Белого дома и некоторых должностных лиц Афганистана. Более того, такое предположение высказывал даже главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената конгресса США.

«Мой друг, российский посол»

В российском МИДе отмечали, что это является частью кампании по дезинформации относительно роли России в Афганистане. Еще в марте ведомство опубликовало подробную информацию о контактах с талибами, объяснив, что единственная задача, которая решается с этой помощью - это обеспечение безопасности российских граждан. Также по-прежнему предпринимаются попытки побудить «Талибан» присоединиться к процессу национального примирения в республике. В Москве напомнили, что такого рода контакты поддерживают и другие государства региона, а также миссия ООН в Афганистане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments