Томограф вывел на чистую воду мумию из Эрмитажа

21:31 03/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Одной из мумий Эрмитажа сегодня сделали магнитно-резонансную томографию. Это нужно для того, чтобы изучить экспонат, не нарушая его целостности. Что увидели сотрудники музея – рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Для исследований в Эрмитаже выбрали хорошо сохранившуюся мумию женщины, храмовой певицы Бабат. Но томограф не обманешь - под бинтами оказался мужчина. Несмотря на то, что он был кастрирован, видимо еще при жизни, даже не специалист смог бы определить пол по снимкам.

«Мумию могли положить в неверный саркофаг. Это неудивительно», - поделился заведующий сектором Древнего Востока государственного Эрмитажа Андрей Большаков.

Путаница произошла скорее всего при передаче мумии из Кунсткамеры в Эрмитаж, то есть Бабат где-то есть, но это не она. Музейщики предположили, что под бинтами находится жрец и начальник привратников фараона Пакеж. Томография шла 74 секунды, за это время сделали восемь тысяч снимков.

Длина мумии - 160 сантиметров, но рост Пакежа был около 170. За две тысячи лет уменьшился. У него 30 зубов и все, что удивительно, в идеальном состоянии. Никаких прижизненных травм у жреца не было, но зато был остеохондроз шейного отдела и артроз суставов, а еще генетическое заболевание - руки непропорционально длинные. Никаких посторонних предметов, например, амулетов, в мумии нет, только накладки на глазах.

Теперь мумия появится в новой экспозиции с детальным описанием. А на экранах посетители музея увидят 3D-модель и смогут ее подробно рассмотреть. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что подобные исследования будут проводить и дальше. 

comments powered by HyperComments