Символ Пальмиры: в Сирии восстановили скульптуру Льва богини Аллат

20:29 03/10/2017

Знаменитую статую Льва Аллат из Пальмиры после реставрации выставили в музее Дамаска, передает телеканал «МИР 24».

Лев, украшавший храм древнеарабской богини Аллат, снова охраняет газель и гордо смотрит на посетителей. А еще полтора года назад пятнадцатитонный царь зверей лежал, разделенный на части. Ему досталось от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» при захвате Пальмиры

Льву две тысячи лет, и он считается одним из символов древнего города. Стоял у входа в музей. В 2016-м скульптуру вывезли в столицу и начали реставрировать - средства выделили в ЮНЕСКО.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Сложности начались, когда мы пытались сдвинуть статую. У нас было три попытки, две из них провалились. Лев не хотел покидать город, он предан своей земле и своему месту», - рассказывает Ахмад Диб, замруководителя департамента древностей Министерства культуры Сирии.

Пока лев в столице, но его обещают вернуть в Пальмиру. 

Жемчужину сирийской пустыни боевики захватили в мае 2015 года. И одной из первых под руку террористов попала именно эта статуя. Кроме того, они уничтожили еще несколько античных памятников города-музея, в том числе храм Баалшамина и знаменитую Триумфальную арку. В Юнеско действия террористов назвали военным преступлением.

Город освободили в марте 2016 года при поддержке российских ВКС. 

comments powered by HyperComments