Тяжеловесы в цене: почему Дагестан возглавил Владимир Васильев

20:07 03/10/2017
ФОТО : ТАСС / Исакова Анна

Президент России Владимир Путин сменил руководителя Дагестана: временно занимать этот пост будет Владимир Васильев, бывший замминистра МВД и вице-спикер Госдумы. Предыдущий руководитель региона Рамазан Абдулатипов подал в отставку. Об обновлении политической элиты – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Дагестаном должен руководить политик федерального уровня - таково мнение президента. Поэтому временно исполняющим обязанности главы республики назначен человек с большим политическим багажом.

«Я хочу вас попросить исполнять обязанности главы республики вплоть до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас. И от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге должны решать представители народа Дагестана», - сказал Путин.

Глава государства также отметил, что ждет от Васильева применения огромного опыта работы в Министерстве внутренних дел и в Государственной Думе. 

«За эти годы вы стали человеком, которых принято называть политическими тяжеловесами», - сказал президент.

Владимиру Васильеву 68 лет. Он генерал-полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук. В начале 2000-х был заместителем министра внутренних дел. Васильев - депутат Госдумы последних трех созывов. Занимал должность вице-спикера, руководил фракцией «Единой России». 

Васильев поблагодарил президента за доверие.

«Я представляю, насколько это непростая задача. Я постараюсь, чтобы вы не пожалели об этом. И чтобы люди поняли, что можно делать, чтобы изменить жизнь к лучшему», - сказал он.

Предшественнику Васильева в свое время достался очень сложный регион: с высоким уровнем безработицы, слабо развитой инфраструктурой, огромными долгами в сфере ЖКХ.

Это уже пятая смена глав регионов за последние две недели. В Нижегородской области на смену Валерию Шанцеву пришел Глеб Никитин. В Самарской Николаю Меркушкину также пришлось уступить дорогу более молодому преемнику - на его место назначен 47-летний Дмитрий Азаров. Ушел и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский - эстафету принял Александр Усс. А главой Ненецкого автономного округа назначен Александр Цибульский, он сменил Игоря Кошина. 

Напомним, в начале сентября прошли выборы в 16 регионах России. Тогда молодые кандидаты в губернаторы уверенно обошли местных политических тяжеловесов.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments