Референдум, стычки, забастовка: Каталония против Испании

20:56 03/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Каталонии проходит всеобщая забастовка. Люди протестуют против действий Мадрида в день референдума за независимость. Жители автономии считают, что их права нарушаются. В Барселоне не работает метро, не ходят междугородные поезда. Сколько продлятся протесты в Каталонии, и чего протестующие смогут добиться – в студии телеканала «МИР 24» рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

- Как долго может продлиться забастовка? 

Владимир Шаповалов: Каталония – не просто промышленный регион, а регион, который я является в Испании наиболее обеспеченным. Эта забастовка не может быть долгой. Очевидно, протестующие не рассчитывают на слишком продолжительный срок. По всей вероятности, эта забастовка завершится в ближайшее время неким итогом – либо правительство пойдет навстречу каталонцам, что вполне вероятно и что стало бы лучшим выходом из ситуации, либо  продемонстрирует свою жесткую позицию, тогда, скорее всего, эта забастовка прекратится, но будут новые акции протеста.

- Забастовка как инструмент политической и экономической борьбы - средство далеко не новое. Но в случае с Каталонией насколько эффективное?

Владимир Шаповалов: Забастовка как таковая – достаточно эффективный метод, но лишь один из многих. Мы сейчас наблюдаем классическую акцию гражданского неповиновения. Существует масса способов насолить государству, и это не только забастовка. Забастовка бьет прежде всего по самим бастующим.

- Складывается впечатление, что на улицы вышло намного больше людей, чем участвовало в референдуме.

Владимир Шаповалов: Это свидетельствует о том, что если бы в референдуме приняли участие те 60%, которые не смогли этого сделать, то значительная часть из них проголосовала бы за независимость. То есть мнение происпанских экспертов, которые считают, что лишь 42% проголосовавших и являются сторонниками независимости, а те, кто не пришел, выступают за нахождение Каталонии в составе Испании, не совсем верное. Люди не пришли, потому что испанская власть активно этому противодействовала, по сути блокировала избирательные участки, применяла оружие.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments