Лукашенко потребовал навести порядок на земле и в городах

19:46 03/10/2017

Александр Лукашенко потребовал навести идеальный порядок в стране. Президент Беларуси обсудил с правительством новый Жилищный кодекс. По нему, например, предлагается избавляться от ветхих или пустующих домов. Почему минские власти при этом попали под критику, а богатые белорусы стали надеждой президента – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Алексеенко. 

Дом ничей уже 8 лет. Бывшая владелица умерла. Все это время власти искали наследников. Но безрезультатно. Теперь строение опасно, но снести его можно только по решению суда.

«После сноса дома и облагораживания территории мы будем выставлять этот участок на аукцион для последующей продажи», - рассказала председатель Червенского сельского исполкома Наталья Свиридович.

За несколько лет в Беларуси снесли почти 47 тысяч брошенных домов. Сейчас на их месте - гектары картофельных и зерновых полей. Но ничьих построек все равно много. Хозяев порой невозможно найти. Президент требует от местных властей как можно скорее решить эту проблему.

«Моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем», - пояснил Александр Лукашенко.

Президент не раз призывал белорусов не забывать родные деревни и привести их в порядок. Особая надежда у Лукашенко на богатых соотечественников. Они в силах дать селам вторую жизнь. 

Не так все хорошо и в столице: действия властей по уплотнению застройки и вырубке деревьев президент назвал разбоем. 

«Средства массовой информации все чаще говорят о скандалах, начиная от Гомеля и заканчивая Минском, с населением по поводу сноса деревьев. Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того, чтобы парк заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт порождать с населением?» - заявил глава государства.

Надоели президенту и столичные долгострои. Некоторые инвесторы растягивают сроки - вместо двух лет возводят пять. В ближайшее время глава государства намерен посетить проблемные объекты и разобраться в чем причина задержек строительства. 

Новую редакцию Жилищного кодекса президент потребовал доработать, так как, по его словам, в стране должны быть созданы все условия, чтобы помочь людям в улучшении жилищных условий.
 

 

comments powered by HyperComments