Лукашенко призвал сносить обветшавшие дома

16:54 03/10/2017

Навести в стране идеальный порядок и начать с ликвидации заброшенных ветхих домов – такое распоряжение дал президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава республики обсудил с чиновниками новую редакцию Жилищного кодекса, сообщает «МИР 24».

«Моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать, и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем. А так он живет где-то на Камчатке, глаз не кажет к своему родному дому, который якобы у него в собственности. Он уже бурьяном зарос и наклонился на три угла», – заявил Лукашенко. 

За четыре последних года в стране снесли почти 50 тысяч пустующих ветхих домов. Освободившуюся землю засеяли зерновыми культурами и овощами, а также разбили на ней фруктовые сады. Но в деревнях по-прежнему остаются тысячи заброшенных построек. И механизм их отчуждения необходимо упростить, заявил президент. 

Однако если пустующий сельский дом не авариен, то его можно использовать для агротуризма, посоветовал Александр Лукашенко. 

comments powered by HyperComments