Ограничат ли в США право на оружие после бойни в Лас-Вегасе

16:18 03/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Почему Стивен Пэддок устроил кровавую бойню и кто должен был ему помешать? Об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по оружию, заместитель председателя правления организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

- Стивен Пэддок до трагедии в Вегасе казался 100-процентным успешным американцем. Типичный англосакс. Многого добился. По словам родственников, даже стал миллионером. И вот он, подчеркну, в 64 года, приехал на фестиваль народной музыки и устроил бойню. Стрелял по белым. По своим. Никаких требований не выдвигал. А потом покончил жизнь самоубийством. Что лично вы об этом думаете? 

Вячеслав Ванеев: Может быть несколько объяснений. От беспамятства, когда человек внезапно сходит с ума, и это медицинская проблема, до терактов. Скорее всего, это подготовленная акция, но подготовленная с какими целями – это надо разбираться.

- Стивен Пэддок - республиканец. Именно республиканцы в США свято чтут вторую поправку, гарантирующую право на хранение и ношение оружие. Как думаете, история Пэддока заставит власти США задуматься об ограничении прав на оружие?

Вячеслав Ванеев: Да, попытки такие есть. Но, я думаю, ситуация пока еще не созрела, чтобы народ воспринял такие изменения положительно. Более того, акции компании, которая производит стрелковое оружие, в последние часы поднялись. Это говорит о том, что в народе увеличился спрос, выросли продажи, так что здесь играет роль еще и экономический фактор.

- У некоторых зрителей кантри-фестиваля наверняка было оружие. Но оно ничем не могло им помочь в ситуации, когда огонь велся метров с трехсот, непонятно откуда.

Вячеслав Ванеев: Там сыграл еще и фактор неожиданности. Все сначала восприняли это как часть шоу, потому что хлопки напоминали взрывы петард. Пэддок стрелял в течение девяти секунд, и больше всего жертв было в первые мгновения, когда люди еще ничего не поняли.

- Считается, что большинство убийств совершается с помощью нелегального оружия или хозяйственно бытовых предметов. Но Пэддок совершил массовое убийство оружием легальным. Это - аргумент за ограничение права на оружие? 

«Исламское государство 2.0»

Вячеслав Ванеев: Чтобы делать какие-то выводы, надо понять причины этой трагедии. Был это псих, или террорист, или имели место быть политические мотивы. Он же не сразу пошел убивать. Он занимался оружием больше 30 лет, у него есть лицензия на охоту.

- Но должна же быть в системе «защита от дурака»? А получается, что ее там нет.

Вячеслав Ванеев: Да, к сожалению, в Америке системы безопасности работают не очень хорошо.

- У Стивена Пэддока было больше 40 единиц оружия и тысячи патронов. Зачем столько нормальному человеку? Разве здесь не нужны ограничения? 

Вячеслав Ванеев: Мне в голову пришла одна мысль – точно ли, что стрелял именно Пэддок? Он же застрелился.

- Это же не первый случай массового убийства из легального оружия?

Вячеслав Ванеев: Не первое, но это чрезвычайно редкий случай. Вот конкретно сейчас мое личное мнение – человека просто подставили.

- Ваша организация выступает за расширения прав на оружие в России. А Вы не боитесь, что и события вроде бойни в Лас-Вегасе, тогда будут происходить и у нас? 

Вячеслав Ванеев: В России запрещено владеть автоматическим оружием. В Америке человеку можно иметь даже пушки, танки и так далее. Мы выступаем за расширение прав номенклатуры владения, а именно за введение права на собственность на короткоствольное оружие, то есть пистолеты. Оно во всем мире, и силовики это признают, является оружием самообороны.

comments powered by HyperComments