Референдум в Каталонии разделил спортсменов на два лагеря

15:37 03/10/2017
ФОТО : ТАСС / Jon Super, AP/TASS

Футбольная Каталония бастует со всей автономией. Во вторник закрыты двери сразу в нескольких клубах, в том числе и «Барселоне». Отменены тренировки, сообщает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. Президент ФК «Барселона» не исключает никаких вариантов, в том числе и участие в чемпионате другой страны. 

Заметной фигурой в эти дни остается один из самых активных сторонников отделения Каталонии - защитник «Барселоны» и сборной Испании Жерар Пике. На сей раз муж Шакиры подвергся нападкам со стороны болельщиков. «Пике, убирайся из сборной!» - с такими плакатами пришли болельщики на открытую тренировку испанской команды. Полиция отобрала баннеры, но бороться со свистом трибун не смогла. Продолжать тренировку в таких условиях не было никакого смысла. Рисковать здоровьем игроков тренеры не захотели и спустя 20 минут завершили занятие.

«Я думаю, что он никогда больше не должен сюда приезжать», - говорит фанат. «Он лицемер. Пике приезжает сюда, только чтобы заработать деньги», - заявил другой болельщик. «Ситуация очень сложная. Многие фанаты идут за Пике. Я не берусь предсказать, что будет дальше», - отметил болельщик «Барсы».

Напомним, в день референдума Жерар Пике со слезами на глазах говорил, что в сложившейся ситуации готов уйти из сборной Испании. 

«Я каталонец и очень этим горжусь. Но есть люди, которые считают меня проблемой. Если тренер сборной или кто-либо другой из руководителей Федерации футбола посчитают, что я доставляют много хлопот национальной команде, то я уйду из сборной перед чемпионатом мира», - заявил Жерар Пике.

В слезах и первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Будучи патриотом Испании, Надаль расценивает возможное отделение Каталонии как личную трагедию.

«Мне хочется плакать, когда я вижу такую ситуацию в стране, в которой мы знали, как жить вместе, и были примером для всего мира. Испания предстала в негативном свете. Я чувствую, что мое сердце разбито», - признался теннисист.

Несмотря на то, что Надаль - не каталонец, Рафа изначально выступал за то, чтобы у жителей региона было полноценное право голоса. С таким подходом категорически не согласны большинство звезд испанского спорта. Так, пловчиха Мирейа Бельмонте и мотогонщик Марк Маркес вообще не признают состоявшийся референдум. Спортсмены-каталонцы, напротив, активно голосуют за отделение региона. Среди них - братья-баскетболисты Газоли, футболисты Хави, Карлес Пуйоль и тренер Хосеп Гвардиола.

Сейчас в футбольной сборной Испании четыре каталонских футболиста. Они играют значительную роль в национальной команде, которая уже в самое ближайшее время может понести существенные потери. Болельщики надеются, что на чемпионате мира в следующем году сборная Испании, у которой много болельщиков и в России, предстанет как всегда серьезной силой.

comments powered by HyperComments