Работаем, брат: оператор казни Героя России отправился за решетку

14:33 03/10/2017
ФОТО : Следственный комитет РФ

Суд вынес приговор Артуру Бекболатову - одному из убийц дагестанского сотрудника вневедомственной охраны Магомеда Нурбагандова. За убийство офицера он получил 24 года колонии строгого режима, сообщает телеканал «МИР 24».

Приговорен по семи статьям


«В ходе следствия установлено, что в 2016 году Бекболатов вступил в незаконное вооруженное формирование, а затем в банду под руководством Магомеда Халимбекова, действующую на территории города Избербаша, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. В составе банды он носил и хранил при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. Бекболатов прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности – приобрел знания, практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием и взрывными устройствами», - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Черный понедельник

Боевик был признан виновным по нескольким статьям УК РФ: 208 «Участие в незаконном вооруженном формировании», 209 «Создание банды», 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», 167 «Умышленное повреждение чужого имущества». ОН также понесет ответственность по ст. 166 «Неправомерно завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья», 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 222 «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой».

Прокуратура требовала для Бекболатова пожизненного заключения, однако подсудимый полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников погибшего полицейского. По всей видимости, это заставило судью смягчить приговор.

Имя Нурбагандова стало известно после того, как в руки силовиков попала сделанная боевиками во время расправы видеозапись. На предложение призвать своих коллег уволиться из органов Магомед Нурбагандов ответил «Работайте, братья!», после чего был убит. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Расправа


Убийство офицера произошло 10 июля 2016 года. Группа боевиков остановила такси в Изербаше и попросила водителя отвезти их в Сергокалу. Поведение неизвестных показалось хозяину машины подозрительным, и он потребовал освободить салон. Те затолкали шофера в багажник и тронулись в сторону райцентра, находящегося в 30 км от Избербаша.

Таксисту удалось выбраться из багажника и бежать. Проехав еще 100 метров, злоумышленники бросили авто у дороги. Углубившись в лесной массив, они и наткнулись на группу отдыхающих, среди которых был Нурбагандов. В тот день лейтенант отдыхал вместе с родственниками в лесу неподалеку от села Сергокала в Дагестане.

Профессия криминалист

Один из отдыхающих спал в машине, четверо других — в палатке. Боевики потребовали от туристов машину, а, получив отказ, принялись ломать сотовые телефоны и разбили стекло одной из дверей и автомагнитолу в автомобиле «Лада-Приора». Один из бандитов пнул мальчика, его 23-летний брат Абдурашид Нурбагандов вступился за ребенка, за что его расстреляли.

Боевики связали всех своих пленников, а у одного из них - 32-летнего Магомеда Нурбагандова -нашли удостоверение сотрудника вневедомственной охраны. Застрелив, его младшего брата, они поставили лейтенанта на колени и потребовали от него под видеозапись призвать своих коллег уйти из правоохранительных органов. Под дулом автомата, но без тени страха, Магомед Нурбагандов не стал выполнять приказ боевиков и не обратился к коллегам полицейским с постыдным призывом. Наоборот, он гордо заявил: «Работайте, братья». После этого боевики выстрелили ему в голову.

Приговоренный сегодня к 24 года заключения Бекболатов снимал происходящее на камеру. Телефон с записью нашли у ликвидированных позже подельников подсудимого. Боевики выложили видео на один из экстремистских сайтов, предварительно вырезав из него эпизод, которые иллюстрирует геройское поведение офицера. О подвиге силовики узнали, только когда получили телефон бандитов.

«Показал, что значит честь офицера»


За этот поступок Нурбагандову присвоили звание Героя России посмертно. Награду президент России Владимир Путин вручал родителям полицейского.

«Бывает так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие… Вы воспитали настоящего мужчину, настоящего мужчину, настоящего воина… Наш офицер показал, что значит истинная честь офицера. Вся страна благодарна вам за сына», - заявил глава государства на церемонии вручения награды.

У Героя России остались жена и двое детей. Полицейский работал в Каспийске - это рядом с родным селом, семью он навещал каждые выходные, как и в тот роковой день.

«Был прекрасным человеком, хорошим парнем, настоящим дагестанцем», - вспоминает коллега Нурбагандова.

Погибли героями в Сирии

Коллеги Нурбагандова работать не перестали. Провели спецоперацию, уже через полтора месяц двое террористов были ликвидировали, еще двое арестованы. Как выяснилось, убийцы полицейского называли себя рекрутами запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». В августе к 17 годам был приговорен соучастник Бекболатова Азиз Джамалутдинов. Его признали виновным в покушении на двух инспекторов ДПС Дагестана полицейского. Остальных участников банды ликвидировали.

Именем Магомеда Нурбагандова названа центральная улица села Сергокала, в населенном пункте также установлен бюст герою. Улицы в честь героя есть в Махачкале и Грозном, селах Урахи и Краснопартизанск. Имя Нурбагандова также получила Дибгаликская средняя школа Дахадаевского района Дагестана.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments