Секреты кухни: кыргызские шеф-повара зарабатывают больше министров

13:49 03/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Кто в Кыргызстане зарабатывает больше всех, подсчитали независимые исследователи. В тройке самых «дорогих» специалистов - шеф-повара. Их заработок - больше зарплаты главы правительства! В чем секрет такого успеха, корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева поинтересовалась у одного из шефов.

Последние три года Эмиль Джангиров придает изысканности национальной кухне. А до этого десяток лет проработал за границей.

«Вся культура идет из Европы. Там повар является достоянием нации, достоянием народа. Его приглашают как киноактера или режиссера, как звезду. Им гордятся. Потому что он работает с местными продуктами и выводит их на международный уровень», – рассказывает Эмиль.

На зарплату меньше пяти тысяч долларов в месяц Эмиль не соглашается. Но и выкладывается на все 100%.

«Талант рождается, когда ты стоишь на кухне по 12 часов и больше. Я не знаю, что такое праздники. Семья моя меня практически не видит», – говорит он.

О такой головокружительной карьере 38-летний Эмиль даже не мечтал. Пойти в повара посоветовала мама. Уж очень нравилось, как сын готовит. 

Сейчас Эмиль возглавляет кухни нескольких крупных ресторанов Бишкека. В подчинении больше ста поваров. 

«Все наши заведения успешны, и много людей идет за поток. И вот в этот момент, когда идет запарка на кухне, я всегда с ними, я их никогда не оставляю», – отмечает шеф-повар.

Не становиться кабинетным шефом и постоянно готовить – в этом главный секрет кыргызского повара, который зарабатывает в 5 раз больше премьер-министра страны. По крайней мере, согласно прошлогодней налоговой декларации. 

comments powered by HyperComments