Десятки пользователей соцсетей присоединились к акции о депрессии

15:30 03/10/2017
Десятки пользователей соцсетей присоединились к акции о депрессии
ФОТО : Mir24.tv / Дарья Евстегнеева

У депрессии нет лица – во флешмобе с таким названием участвуют пользователи социальных сетей. Свои истории борьбы со всевозможными депрессивными расстройствами они сопровождают хештегом #faceofdepression и собственными фотографиями, сделанными в моменты, когда им не хотелось жить. «МИР 24» посмотрел, какими историями и советами делятся участники.

Инициатором акции стала вдова лидера Linkin Park Талинда Бенингтон. Она решила, что интернет-акция может изменить отношение к депрессии и помочь тем, кто ей страдает точно так же, как покончивший с собой супруг. На видео, опубликованном Бенингтон, видно, как Честер смеется и дурачится за несколько часов до суицида. Вместе с сыном он ест на спор мармеладные драже с неприятным вкусом, отплевывается и хохочет. «Он так любил нас, и мы любили его», — пояснила свой твит вдова музыканта.

Призыв поучаствовать во флешмобе моментально поддержали десятки пользователей по всему миру. Они рассказали, как жили в моменты, когда на этом свете их удерживали только антидепрессанты и стабилизаторы настроения.

«Например, я в августе 2015-го в Сан-Франциско, в святая святых кинематографа, на студии Lucasfilm. Довольная и улыбающаяся морда. На деле - еженедельные панические атаки, слезы на пустом месте, нарушение сна, постоянное самокопание и полное неумение отстаивать границы», - поделилась пользователь Facebook Татьяна Шорохова.

«Первые две депрессии были вызваны ничем. Из-за одной меня отчислили из университета после первого курса (но не так просто от меня отделаться!). Из второй (шесть месяцев) я вышла с опухшим лицом от сна и слез, без особых потерь благодаря хорошему специалисту. Депрессия – это случается. И мое БАР (биполярное аффективное расстройство) - это тоже бывает. С этим живут – посмотрите на меня», - рассказала пользователь той же соцсети Александрина Елагина.

 

У меня ревматоидный артрит

 

На большинстве снимков люди улыбаются и выглядят счастливыми, ничто не выдает их депрессивного состояния. Они рассказывают, что человеку с депрессией проще скрыть свое расстройство, чем поделиться им и уж тем более попросить о помощи. Пишут и о симптомах, сопровождающих невротические расстройства:

 

«Депрессия – это когда утро начинается со слов «моя жизнь – кончилась», когда постоянно хочется спать (или не можешь уснуть до рассвета), когда все время хочется есть (или когда тошнит от любой, даже самой любимой еды), когда ты кричишь на близких и срываешься на ребенке, когда чувство вины и стыда затопляет все твои внутренние этажи.

 

Депрессия - когда не можешь встать по утрам. Когда плачешь – в метро, на улице, на работе. Когда ненавидишь себя и не надеешься (то есть, ребят, вообще не надеешься, никогда), что со временем что-то изменится в лучшую сторону. Когда тебе кажется, что от тебя смертельно устали (а часто это действительно так) твои друзья. Когда ты видишь, как плохо твоему ребенку, но не можешь ему помочь, потому что не можешь помочь даже самому себе. Когда заряд батареи кончился уже и в энергосберегающем режиме».

 

Многие участники призвали читателей своих постов не молчать о депрессии, не пытаться ее перетерпеть, как можно скорее обратиться к психологу, а также быть внимательными к окружающим.

 

«Будьте внимательны к тем, кто находится рядом с вами. Не обесценивайте их чувства. Просто будьте рядом. И не молчите, если плохо вам», - написал пользователь Instagram с ником evil_psy.

«Те, у кого нет диагноза «депрессия», не обесценивайте заболевание! Не говорите «у меня депрессия», если вам просто стало грустно. Вообще лучше не говорите этого, пока врач не подтвердит ваши домыслы. Можете сказать близким: «мне кажется, у меня депрессия, нужно сходить к врачу и узнать точный диагноз». Возможно, тогда люди перестанут относиться к этому серьезному заболеванию как к обычному плохому настроению», - написала пользователь с ником polinapom.

Напомним, в марте люди с биполярным расстройством рассказали «МИР 24» о том, как узнали о своем заболевании и научились с ним жить.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments