Зажиточный пенсионер с арсеналом: кем был стрелок из Лас-Вегаса

13:34 03/10/2017

В Лас-Вегасе ни тени былого веселья, вся Америка скорбит. Тысячи американцев сдают кровь пострадавшим после расстрела, который устроил Стивен Пэддок. 59 человек стали его жертвами, 527 находятся в больницах. Полиция нашла 42 ствола, принадлежащего стрелку-пенсионеру из Невады. Кем был американский убийца номер один – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Не судим, не привлекался, не состоял. Стивен Пэддок, за день вошедший в историю США как один из самых беспощадных и жестоких массовых убийц, был образцовым американским парнем, точнее пенсионером. Это не укладывается ни в головах родственников убитых и раненых, ни в сознании тех, кто проводит следствие. 

Еще накануне вечером широкие массы страны демократии и свобод отказывались верить, что 64-летний убийца, расстрелявший почти 600 человек и убивший по меньшей мере 59, типично «их представитель». WASP - американский акроним, обозначающий «стопроцентный американец консервативных взглядов». Сокращение, популярное с середины прошлого века, где W - белый, А - англо-, S - саксонский и P - протестант. До пенсии он трудился бухгалтером. Жил тихий пенсионер в маленьком городке Мескит, коммуне для пенсионеров. Вся его родня - даже бывшая - типичные «правильные американцы». 

На доме бывшей супруги - американский флаг, рядом подстриженная лужайка, все чисто и аккуратно. Теперь к экстерьеру дома добавилась записка для надоедливых журналистов «Мы не отвечаем». Тем временем соседи Пэддока ломают голову, что в одночасье случилось в голове у человека, у которого за всю жизнь ни одного привода в полицию, даже штрафа за неправильную парковку.

Сосед сообщал, что Стивен Паддок отсутствовал дома в течение шести месяцев в прошлом году. Появилась версия, что он был радикализирован в поездке. Однако мимо. Проверили - никаких подозрительных связей. Общению с людьми он предпочитал охоту и рыбалку. Стивен был довольно зажиточным пенсионером. Был старшина по дому, умел экономить. Накопил даже на маленький двухместный самолетик. Время от времени покупал себе что-нибудь огнестрельное. То пистолет, то автомат, то винтовку многозарядную. Какой типичный американец без ствола? 

«Мы нашли у него в доме в Меските много оружия. Более 18 единиц огнестрельного оружия, боеприпас и взрывчатые вещества наряду с разными электронными устройствами», - уточнил шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо.

Еще 16 стволов нашли в номере, из которого Пэддок убивал своих сограждан и где застрелился сам. Он снял этот номер почти за неделю и за это время занес туда два огромных чемодана с оружием. 

В отчете ФБР уже значится, что никакой связи с террористами нет. Проверили и его нынешнюю подругу. Та вовсе не знала о планах бойфренда, и алиби у нее железное. Так что пока многие американские СМИ называют убийцу «парень, который просто съехал с катушек». 

Это может быть похоже на правду. В биографии Пэддока есть любопытная деталь. Его отец Бенджамин Хоскинс Пэддок по кличке «Хромированная башка» был известным грабителем банков. Его называли «вооруженным и очень опасным психопатом». Но крови на Пэддоке-старшем не было, только грабежи и покушения на убийства. К тому же в тюрьму его вовремя упрятали.

Суд над мясником из Минска

Право американцев владеть огнестрельным оружием гарантирует вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Кроме этого есть четвертая поправка. Она запрещает необоснованные обыски и задержания. Без судебного ордера полицейский в США не имеет права ни досматривать, ни требовать показать оружие, ни просить предъявить паспорт. 
В общей сложности на руках у американцев около 285 миллионов единиц огнестрельного оружия. Около 110 миллионов ружей, винтовок и автоматов, 90 миллионов пистолетов и револьверов и около 80 миллионов дробовиков.

Огнестрел есть в каждой второй семье. Многие американцы хранят сразу несколько, среднестатистический запас - семь единиц оружия на человека. При этом люди продолжают пополнять свой арсенал. Ружье можно купить с 18 лет, пистолет - с 21 года. Каждый год в США продают 4,5 миллиона единиц оружия. По статистике, в целях самообороны американцы используют оружие семь тысяч раз в день.
 

comments powered by HyperComments