Нобелевка по физике досталась американцам за открытие гравитационных волн

13:10 03/10/2017
Нобелевка по физике досталась американцам за открытие гравитационных волн
ФОТО : ТАСС / Andrew Harnik, AP/TASS

Нобелевскую премия по физике присуждена трем американским ученым - профессору физики Массачусетского технологического института Райнеру Вайссу, а также профессорам Калифорнийского технологического института Кипу Торну и Барри Баришу - за открытие гравитационных волн. Наличие этого явления впервые в начале XX века предвидел великий ученый Альберт Эйнштейн, передает «Интерфакс».

Все три ученых сыграли ведущую роль в экспериментальной лаборатории гравитационно-волновой обсерватории Лазерного интерферометра или Лиго, которая сделала первое историческое наблюдение гравитационных волн в сентябре 2015 года.

Интересная «нобелевка»

11 февраля 2016 года ученые объявили, что им удалось открыть гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца.

Напомним, гравитационные волны - это колебания в ткани пространства-времени, которые искажают пространство и время вокруг себя. Явление было предсказано почти сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Присуждение премии американским физикам прокомментировал главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков. По его мнению, лауреаты Нобелевской премии по физике 2017 года подтвердили предсказания теории, предложив новый способ наблюдения за Вселенной, передает ТАСС.

«Во-первых, это обнаружение гравитационных волн как нового типа волн, нового типа возмущений в вакууме. Это новый тип излучения, который предсказывался теорией, никто из более-менее вменяемых физиков не сомневался, что они существуют, но обнаружить явным образом - это важная штука», - сказал Рубаков.

По его словам, слияния черных дыр, которые порождают гравитационные волны, - это очень интересные события. «Это новый способ наблюдения за тем, что происходит во Вселенной», - подчеркнул физик.

Замдиректора Института физики твердого тела РАН Эдуард Девятов полагает, что несколько событий, зарегистрированных LIGO, могли сыграть свою роль в присуждении премии именно за это открытие. «Для физиков экспериментальное подтверждение очень важно», - отметил ученый.

LIGO - международный проект по детектированию гравитационных волн при помощи лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Создан по инициативе Кипа Торна в начале 90-х. 

comments powered by HyperComments