Три способа сократить выплаты по ипотеке

10:55 03/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Объемы ипотечных кредитов в России растут, а ставки снижаются. Как сократить выплату по действующей ипотеке? «МИР 24» выяснил три проверенных способа.

Ставки по ипотеке опустились до исторических минимумов. Еще пару лет назад жилищный кредит выдавали под 17%, сейчас - под 9%. Первый способ сократить платежи - рефинансировать ипотеку, т.е. переоформить кредит по более низкой ставке. Банк неохотно идет на снижение ставки, поскольку теряет доходы, однако еще хуже, если он вовсе потеряет клиента. Поэтому эксперты рекомендуют подавать заявку сразу в несколько банков. Отметим, что рефинансирование имеет смысл, если ставка будет ниже минимум на 1,5%.

Пожизненный срок

Средний срок ипотечного займа - 15,5 лет. Фактический же срок погашения - около 7 лет. Заемщики предпочитают расплачиваться заранее, увеличивая суммы выплат. Но это не очень и выгодно. Так как большинство банков по ипотеке устанавливают аннуитетную ставку - когда выплачивается сначала в основном проценты, а потом уже и сам долг. Гасить долг после того, как большая часть процентов уже выплачена, не имеет смысла. Намного выгоднее сократить сроки выплат, увеличив ежемесячную сумму - тогда можно избавиться от лишней переплаты. Впрочем, при этом стоит просчитать свои силы.

И третий способ сократить сумму выплат - это использовать для погашения долга материнский капитал. С 2016 года его сумма не увеличивается - это значит, что деньги съедает инфляция, поэтому намного выгоднее потратить их на снижение долговой нагрузки семьи.

Все три способа требуют времени и в некоторых случаях денег. Однако снижение долгов того стоит.

comments powered by HyperComments