Россия пригласила Туркменистан поучаствовать в сделке ОПЕК+

12:07 03/10/2017
ЕК не видит необходимости в «Северном потоке»
ФОТО : ГАЗПРОМ

Россия пригласила Туркменистан принять участие в сделке ОПЕК+ и в Форуме стран - экспортеров газа, сообщает ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

Ашхабад, как отметил Новак, также сможет поучаствовать в соглашении между странами ОПЕК и неОПЕК. Глава Минэнерго напомнил, что Туркменистан является «страной, которая добывает нефть и частично реализует». «Конечно, это не такие большие объемы, как у других стран, но тем не менее», - добавил он.

Долгая дорога к Солнцу

В настоящее время две страны рассматривают совместные проекты по добыче и реализации туркменского газа. Он посетовал, что сейчас закупки энергоносителей у среднеазиатской республики (которая находится на четвертом месте в мира по запасам газа) приостановлены, однако в перспективе они могут возобновиться. Закупки были прекращены в прошлом году по инициативе «Газпрома», причиной стали разногласия в цене. Вопросы экономического сотрудничества России и Туркменистана также рассматривались на вчерашней встречи президентов двух стран Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухамедова.

Международный форум по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» пройдет с 3 по 7 октября, в нем примет участие президент РФ Владимир Путин. Главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, делегации из Японии, ОАЭ, Омана, Бангладеш и других стран, а также генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже подтвердили свое участие в мероприятии.

comments powered by HyperComments