Героини Сталинграда: как девушки-зенитчицы остановили немецкие танки

11:24 03/10/2017

75 лет назад в Сталинградской битве наравне с мужчинами участвовали девушки. В одном из боев они смогли на два дня задержать продвижение немецкой бронетехники. О малоизвестной странице великой битвы рассказывает спецкор телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Три зенитные батареи 2-го дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женщинами, до последнего сдерживали фашистов. Командовал дивизионом капитан Лука Даховник.

Девушкам, добровольцами пришедшим на фронт, было чуть за двадцать. 

«Называли их «ночные рубашки». Девушки прибыли в Сталинград - жара, июль. Боеприпасы, орудия - все, кроме обмундирования. И большинству пришлось идти в бой в гражданской одежде», - рассказывает волгоградский экскурсовод Максим Насекин.

Зенитные пушки были грозным оружием не только для самолетов. 85-миллиметровые орудия применяли и против наземных целей. 

Танкисты 14-го танкового корпуса генерала Густава фон Виттерсхайма не ожидали встретить на окраинах Сталинграда такое ожесточенное сопротивление. Батареи 1077-го полка зенитной артиллерии несколько дней сдерживали противника. Немцы были шокированы, когда среди погибших советских солдат увидели совсем юных девушек. 

«За два дня полк потерял 35 орудий. И 350 человек. Из них 30 - девушки… По данным потерь видно, что они были не только телефонистками и связистками, но и номерами орудийных расчетов», - говорит историк Алексей Исаев.

По воспоминаниям выживших в том бою, у зенитчиц не было бронебойных снарядов. Несмотря на это им удалось подбить десятки танков и бронемашин.

Как писал потом в своих мемуарах адъютант командующего 6-й армией Паулюса, после того боя на северной окраине Сталинграда генерал фон Виттерсхайм признался: он больше не верит в то, что они возьмут город. 

Сталинградская битва продолжалась 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В битве с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более 2,5 тыс. самолетов, 26 тысяч орудий и минометов. В боях Германия и ее союзники потеряли около 500 тыс. человек. Потери СССР составили более 470 тыс. человек. 122 человека стали Героями Советского Союза. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments