Наши иностранцы: как живут армяне в Петербурге

07:23 03/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова,

В Петербурге живет вторая по численности в России армянская диаспора. В гостях у одной большой и дружной семьи побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Армянскую церковь на Невском проспекте возвели в XVIII веке, когда Иван Лазарев (среди своих - Ованес Лазарян) направил челобитную императрице Екатерине II. Храм стал украшением города и центром армянской культуры. В XX столетии церковь закрыли, в помещении работали школа, типография, и даже мастерская по производству декораций. Четверть века назад здесь вновь стали проводить службы, попасть на которые стремится каждый петербургский армянин.

«В церквях было все: и общение, и культура, и язык. Церковь сохраняет идентичность, язык, культуру, она стала для армян, что не живут в Армении кусочком страны», - отметил настоятель Армянской церкви святой Екатерины, духовный пастырь армян в СПб Северо-Западному региону Погос Варданян.

Проект «Любовь без границ» на телеканале «МИР»

Леву Бейбутяна в Ленинград привело желание стать скульптором, а уже в Петербурге оставила любовь. Он сделал предложение юной русской художнице. Кроткий нрав и нежность Ольги покорили темпераментного армянина. Роман развивался стремительно, не прошло и месяца, и на смотрины из Еревана приехала вся семья.

«Его мама открыла дверь. Я увидела много людей. Больше, чем ожидала. Но я улыбнулась и сказала: «барев дзез» («здравствуйте» по-армянски – прим. ред.). Столько было восторга», - вспоминает жительница Санкт-Петербурга Ольга Веселова.

«Это у нас почти готова хашлама. Говядина, картофель, по слоям. Это мужское блюдо. Мужчины делают. На пиве и сухом вино. И это почти готово. Это мужчины тут только мясо делают, остальное женщины. Совместное творчество», - указал житель Санкт-Петербурга Левон Бейбутян.

У Левы и Ольги двое сыновей, оба женились на русских девушках. По армянской традиции, раз в месяц собираются вместе. В доме царит теплая атмосфера, звучит детский смех, а на столах стоят национальные блюда. Петербург теперь для Левы такой же родной город, как Ереван.

О том, как живут армяне в Петербурге, смотрите сегодня в программе «Наши иностранцы» на канале «МИР24».

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments