Мусорная война: активисты взяли свалку в Клину в осаду

07:04 03/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В подмосковном Клину обострилась борьба с жителей с администрацией местной свалки. На «Алексинском карьере» волонтеры и полиция организовали ночные рейды и теперь не пропускают мусоровозы на территорию полигона, и это не предел гражданских мер. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин убедился в этом.

Это не учения по гражданской обороне. Просто прогулка и ничего больше. Эту акцию жители Клина задумывали как флешмоб, без политических лозунгов и транспарантов. По внешнему виду понятно, чего добиваются люди в противогазах. Вот уже несколько месяцев активисты пытаются закрыть мусорный полигон, который находится в паре километров от города.

«Вонь, которая идет с Алексинского карьера, не дает возможности дышать. У нас летом было превышение уровня выбросов в 25 раз. Нам не верят!», - посетовала участник акции Галина Сироткина.

Экологическая ситуация в районе ухудшилась этим летом. После закрытия полигона в Балашихе московский мусор повезли сюда. Вместо положенных 70 машин в сутки, свалка в Клину принимает 400.

«Мы бы могли спокойно работать до 2033 года, ни о чем не думая, улучшая технологию. У нас есть такое понятие, как годовая мощность полигона, которой мы должны придерживаться, иначе мы будем получать штраф», - отметил директор по развитию полигона «Алексинский Карьер» Максим Белолипицкий.

Неделю назад активисты взяли полигон в осаду. Установили пост на въезде и проверяли документы у каждого водителя. Оказалось, что у большинства необходимых бумаг на руках нет. Кроме того, полигон должен работать с 8 утра до 8 вечера, но мусор везут круглосуточно. Остановить этот поток не могут даже полицейские. Стражи порядка приезжают на пару часов, а потом исчезают.

Больше всего в этой истории жителей удивляет позиция местных чиновников. После закрытия полигона в Балашихе, московский мусор пытались перераспределить по четырем районам. Главы трех сразу заявили, что не смогут справиться с дополнительным объемом, только администрация Клина молчит. На официальный запрос телекомпании «Мир», который мы отправили больше месяца назад, чиновники тоже не ответили. А пока местные активисты подумывают провести референдум, чтобы жители, решили нужен им столичный мусор или нет.

По данным Министерства экологии Московской области, всего в регионе найдено 67 несанкционированных свалок. Ущерб от них составляет семь миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments