ГМО-продукты из Европы отправят на экспорт

04:44 03/10/2017
Ноу-хау армянских студентов: пластик из кукурузы и арматура из магмы
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Минсельхозе предложили все обнаруженные на таможне генно-модифицированные продукты перерабатывать и отправлять в виде готовой продукции обратно в Европу, пишут «Известия».

Контроль за импортной сельскохозяйственной продукцией, полученной с использованием ГМО, намерены совместно осуществлять Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС).

Как отмечается, в случае, если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, их переработают на специальных портовых терминалах региона. В свободное обращение на территорию Таможенного союза их не пустят, а отправят на экспорт.

Волшебная сила макарон

Пока надзорные функции будут осуществляться только на территории Калининграда. Затем механизм может быть распространен на все портовые зоны страны - в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Владивостоке.

В настоящее время в России ввоз ГМО-продукции ограничен. На рынок могут поступать только зарегистрированные линии кукурузы, сои, риса и свеклы. При этом в Европе к производству допущено более 300 генетически измененных продуктов, в том числе картофель, кабачки, пшеница и томаты.

comments powered by HyperComments