Суд отправил под домашний арест тренеров личного роста из Петербурга

21:32 02/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Учили успеху, а получили статью. В Петербурге выбирают меру пресечения семейной паре - владельцам бизнес-школы. На своих тренингах они рассказывали, как добиться лидерства и счастья. Теперь их подозревают в доведении человека до самоубийства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Во Фрунзенском суде Петербурга обсуждают инцидент трехлетней давности - гибель молодой женщины под колесами поезда. До этого девушка посещала тренинги Виктора Маркелова. Родственники уверены, это коуч довел ее до самоубийства. Задержанный не признает вину.

Маркеловых задержали в воскресенье, 1 октября, прямо на тренинге. Будущим лидерам из Петербурга пришлось сделать паузу на пути к своему счастью и успеху, когда в зал ворвались бойцы СОБР. Около 100 человек отвезли на опрос, а тренеров и владельцев Виктора и Ольгу Маркеловых отправили под арест. В их квартире и офисе провели обыски.

«Подозреваемые в апреле 2012 года создали некоммерческую организацию «Зеора», которая действовала на территории Санкт-Петербурга. Согласно заключению экспертов, в тренингах присутствуют признаки психологического воздействия на человека, способного принести вред здоровью», - заявил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по работе со СМИ Сергей Капитонов.

Виктор Маркелов 10 лет назад получил дополнительное образование психолога и вместе с женой организовал бизнес-школу с лозунгом «Гармония и уникальность». Одна из клиенток, которая позже бросилась под поезд, прошла две ступени курса из трех, потратила на это около 90 тысяч рублей. 


Судьба в твоих руках

Поддержать Маркелова в суде пришли его клиенты. Они утверждают, что тренинги наоборот помогли им преодолеть кризис и депрессию.

Перед любым подобным курсом необходимо выяснить психическое состояние клиента, и если человек нестабилен, отказать ему в услуге, говорит тренер Михаил Розанов. «В первой тренинговой компании, где мы проводили тренинги личной эффективности, у нас был штатный психиатр, и мы все имели базовое психологическое образование», - подчеркивает владелец тренингового центра Михаил Розанов.

Те, кто идет на тренинг, - изначально в группе риска, считает директор северо-западного центра экспертизы РАН Екатерина Абрамова.

«От хорошей жизни не пойдешь на тренинг. Если у тебя есть работа, ты доволен своей личной жизнью и окружающей действительностью, то ты туда не пойдешь, если просто из любопытства, но процент любопытных не очень велик», - отмечает Абрамова.


Вместе с Виктором Маркеловым перед судом предстала его жена. Она тоже ведет тренинги. Максимальное наказание по статье, которую им вменяют, - четыре года лишения свободы. Сегодня суд избрал меру пресечения Ольге и Виктору Маркеловым: супруги пробудут под домашним арестом до 28 октября.

comments powered by HyperComments